食ツウも大喜び! 手土産に最適な、絶品ケーキ【大阪・神戸・京都】
人気連載「水曜15時のあまいもん」担当の編集チームが「これも食べたい!」と追加オーダーしたお菓子を紹介するおまけコーナーのなかから、おすすめをピックアップ。
今回は、食ツウにも喜ばれること間違いなしの“手土産に最適なケーキ”3品をお届けします。
トレンドに敏感な食ツウに。星つきレストランのシェフが手がけるチョコレートケーキ
ATELIER PAGES KYOTO「ケーク ショコラ アトリエ パージュ」(京都)
グルマンの方へのギフトとしてイチ推しなのが、パリでミシュラン一つ星レストラン「Restaurant PAGES」を営む手島竜司さんが京都に構えた「ATELIER PAGES KYOTO(アトリエ パージュ 京都)」のチョコレートケーキ。
カカオハンター、小方真弓さんが手がけるコロンビア産のチョコレートをたっぷり使った生地は、想像以上に口溶けがよくなめらか。日本の伝統的な調味料、塩麹を使っていて、濃厚なカカオの風味の奥に独特の旨味が感じられます。(記事より)
精製していない黒糖とゲランドの塩を使った、“和仏ミックス”が素晴らしい、塩キャラメルのケークも絶品でおすすめです。
お酒好きな食ツウに。手のひらサイズのラムケーキ
元町ケーキ「ラムケーキ」(神戸)
神戸を代表するケーキ屋さん「元町ケーキ」で、大人向けのスイーツを発見!
子供が楽しめるケーキが並ぶ中、“ラム酒がた~っぷり”と書かれた大人仕様のケーキを発見。これも定番商品の一つで、ラム酒がしみ込みやすいよう、配合を工夫したスポンジ生地にバタークリームをサンド。それをラム酒のシロップに漬け込んで仕上げたものです。(記事より)
銀色の紙に包まれているレトロなムードも素敵です。個包装なので、贈る先が大人数でも配りやすいのがうれしいですね。
お取り寄せOK! 食ツウに贈りたい、キャロットケーキ
Tawanico「キャロットケーキ」(大阪)
東京と京都の2拠点で活躍しているライターの齋藤優子さんが、”絶対に行くべき”と教えてもらったパティスリーTawanico(タワニコ)で心を掴まれたのが、おうち型が愛らしいキャロットケーキ。
屋根に雪が積もったかのようなフロスティングが、我が家に連れ帰りたくなる愛らしさです。素材にとことんこだわる田脇さんは、全粒粉入りの生地に、大阪の砂糖と豆の専門店「鴻商店」オリジナルのじんたま糖と蜂蜜で甘味をつけていて、これが程よいコクを生んでいます。スパイス感は穏やかで、生地にもフロスティングにも入ったオレンジピールが、甘さと食感のアクセントになったやさしい味わいのキャロットケーキです。(記事より)
お取り寄せもできるので“贈るケーキギフト”として活用すれば、食ツウのあの人も「ほほぅ」と、喜んでくれそうですよ!
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【星野リゾートの沖縄旅:前編】輝く朝日で今日が変わる、「リゾナーレ小浜島」だけの特別体験を
■【大阪・堺】クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」から「アサイーボウル」が新登場♡anna編集部が試食体験!
■【神戸】店内にクライミングウォール!? カナダ発のアウトドアブランドが移転オープン!
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう