【2022年上半期】テレビで紹介された「大阪の絶品ラーメン」4選
大阪には、どんな季節でも食べたくなるようなラーメンがたくさん集まっています。
今回は、読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の『まるトクZIP!』と、『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』で紹介された大阪の絶品ラーメンをまとめてご紹介します!
定番の醤油味から、おでんのスープを使ったラーメンなど……ラーメン好きの方は見逃せません♡
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
(1)【北区】昼と夜は違う店!? 有名店監修のラーメン店「星知ラズ お初天神店」
(2)【都島区】月に1回しか食べられないと話題!お出汁とスパイスのカレー屋さん「元祖エレクトロニカレー」
(3)【中央区】おいしさの秘密は山椒?味噌ラーメン専門店「味噌NOODLE麹」
(4)【北区】大阪駅直結!おでんダシを使った絶品ラーメン店「麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店」
■1:【北区】昼と夜は違う店!? 有名店監修のラーメン店「星知ラズ お初天神店」(朝生ワイド す・またん!2022年1月7日(金)放送)
大阪市北区、東梅田のお初天神から少し入った飲食店がひしめき合うエリアにある『串と醸し カッシーワ お初天神店』。
新鮮な朝引きの鶏を炭火で焼き上げる焼き鳥のお店ですが、2021年9月より、コロナ禍における飲食店救済プロジェクトにより、鶏にこだわるお店として有名な『鶏soba座銀』監修のラーメン店『星知ラズ』の営業をランチタイムに開始しました。
真っ白になるまで約8時間も鶏ガラを炊き込んだ“鶏白湯スープ”に、平打ちストレートタイプの全粒粉入りのオリジナル麺、厚切りチャーシューを炙ってトッピングします。
とろみがいい感じのキレのある鶏白湯スープは、味わい深くやさしい味です。
全粒粉入りのオリジナル麺とスープの相性も抜群! スープの香りもよく、体が温まります。
夜の営業に向けて焼き鳥の串を打ち込みながら、5時間炊いたという厚切りチャーシューは、トロトロ♡
焼き鳥屋さんが作る『鶏白湯soba』(850円・税込)。一度食べたら、きっと忘れられない逸品になるはず!
<店舗情報>
星知ラズ お初天神店
住所:大阪府大阪市北区曽根崎 2-10-20 河合ビル 1F
電話番号:06-6362-6070
■2:【都島区】月に1回しか食べられないと話題!お出汁とスパイスのカレー屋さん「元祖エレクトロニカレー」(朝生ワイド す・またん!2022年1月7日(金)放送)
大阪市都島区、鶏ガラからとった出汁にスパイスを効かせたやさしくてほっこりするカレーが人気のお店『お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー』。
こちらでは、月に一度不定期で店主がラーメンを提供しています。
そもそもなぜカレー屋さんでラーメンなのかというと、店主がラーメン好きだから……! カレーもラーメンもスープのベースは同じなんだとか。
メニューはいつも違いますが、醤油ラーメンは毎回登場するそうですよ。
この日の醤油ラーメンは、まず丼の底にコショウを入れ、島根県の奥出雲の醤油に石川県のヤマト醤油をブレンドしたこだわりの醤油ダレと鶏油を加えます。
麺は元々、既製品を使用していましたが、「ぜひ麺を作らせて欲しい!」というラブコールがあり、このお店のラーメンに合ったオリジナルの麺を特製で製造してもらっているのだとか。
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、三つ葉をトッピングしたら、完成です!
カレー屋さんが作る『醤油そば』(850円~・税込)は、しっかりとした鶏の味が感じられる甘みのある醤油スープに、中細ストレート麺でスープとの相性バッチリ!
チャーシューは味わい深く、とってもやわらかいですよ♡(※内容は毎月変わります)
<店舗情報>
お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー
住所:大阪府大阪市都島区中野町3-5-13
電話番号:06-7708-1833
※ラーメン提供日は月1回。詳細はSNSよりご確認下さい。
■3:【中央区】おいしさの秘密は山椒?味噌ラーメン専門店「味噌NOODLE麹」(朝生ワイド す・またん!2022年1月27日(木)放送)
大阪メトロ・淀屋橋駅の近く、インスタ映えしそうなおしゃれなラーメン店で、カップルや女性にも人気の味噌ラーメン専門店『味噌NOODLE麹』。
こちらでは、素材にこだわり、既存の概念にとらわれない味噌ラーメンが食べられるんだとか……!
とんこつベースのこってりスープに魚介のダシをあわせ、石川県産の“麹味噌”をブレンドし、ニンニクや生姜などを加えています。からだが温まるスープです。
麺は、全粒粉を使用した自家製の“中太ちぢれ麺”なんだそう。
『味噌NOODLE麹』のおすすめメニューは、和山椒が入った『和山椒味噌らーめん』(850円・税込)。
和歌山県の特産品の“ぶどう山椒”というぶどうの房のような和山椒のオイルをラーメンの上にかけるそう。中国の山椒と違ってそこまでシビれが強くないのだとか。
味噌の味がガツンとくるこってりめのスープも、和山椒が入ることで、くどくなく爽やかな香りに。
モチモチ・ツルツルの自家製麺も絶品ですよ♡
<店舗情報>
味噌NOODLE麹
住所:大阪府大阪市中央区平野町2-5-14
電話番号:06-6210-1227
■4:【北区】大阪駅直結!おでんダシを使った絶品ラーメン店「麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店」(かんさい情報ネットten. 2022年1月11日(火)放送)
JR・大阪駅すぐの『グランフロント大阪』北館6階、焼き鳥とおでんが人気の『麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店』。
ここに来たならぜひ食べたいメニューが『発酵スープおでん』(900円・税込)。※内容は、日替わりで変更あり
こちらのお店のおでんの特徴といえば、おでんダシ! 食事から健康を意識してもらいたいと、おでんダシには甘酒・塩麹・味噌床・酒粕床・醤(ひしお)の5種類の発酵調味料が使われています。
そして、人気の劇的味変メニューが、『発酵スープラーメン』(550円・税込)。おでんを注文した方だけが味わえる、おでんダシで作ったシメラーメンです♡
具材を煮込むことで素材のうまみが凝縮されたおでんダシに、生姜やニンニク、自家製の発酵調味料で味を整えれば、極上のスープが完成。スープはコク深い味わいで、麺としっかりと絡みます。
もう一つの看板メニュー、炭火でじっくりと焼いた『炭火焼鳥5本盛り』(1,000円・税込)もおすすめですよ!
<店舗詳細>
麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店
住所:大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 6F
電話番号:06-6359-1777
【関連記事】【2021年版】テレビで紹介された「本当においしい関西のラーメン店」7選
2022年も、ラーメン激戦区・大阪に多くのラーメン店が登場しています。ぜひチェックしてみてくださいね!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時10分~)
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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