大阪駅直結!おでんダシを使った絶品「シメラーメン」【大阪市北区・グランフロント大阪】
甘酒や味噌など、健康に良いと話題の発酵食品。それらを使った、身体にもやさしいおでんのお店が『グランフロント大阪』にあるんです!
今回は、2022年1月11日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店』をご紹介します。
※この記事は2022年1月11日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■JR・大阪駅直結!「麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店」
JR・大阪駅すぐの『グランフロント大阪』北館6階にある、焼き鳥とおでんが人気の『麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店』。
ここに来たならぜひ食べたいメニューが『発酵スープおでん』(900円・税込)。※内容は、日替わりで変更あり
こちらのお店のおでんの特徴といえば、おでんダシ! 食事から健康を意識してもらいたいと、おでんダシには甘酒・塩麹・味噌床・酒粕床・醤(ひしお)の5種類の発酵調味料が使われています。
朝天唐辛子と麹で熟成発酵させたピリ辛の調味料『朝天醤(チョウテンジャン)』をつけて、まずは大根から。
ダシの味がしっかりと香りますが、味噌汁のような味わいもあり、今まで食べたことがないような絶品おでんです。
甘酒と朝天醤で1日程度、漬け込んでから調理された手羽先は、口にいれるとホロリと崩れるほど、やわらかい食感。そのホロホロ食感の手羽先にも、朝天醤を付けてどうぞ。
■うまみがギュッと凝縮されたおでんダシがラーメンスープに!
人気の劇的味変メニューが、『発酵スープラーメン』(550円・税込)。おでんを注文した方だけが味わえる、おでんダシで作ったシメラーメンです♡
具材を煮込むことで素材のうまみが凝縮されたおでんダシに、生姜やニンニク、自家製の発酵調味料で味を整えれば、極上のスープが完成。スープはコク深い味わいで、麺としっかりと絡みます。
もう一つの看板メニュー、炭火でじっくりと焼いた『炭火焼鳥5本盛り』(1,000円・税込)もおすすめですよ!
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<店舗詳細>
麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜 グランフロント店
住所:大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 6F
電話番号:06-6359-1777
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:グランフロント大阪に準ずる
酒粕など発酵調味料を使用したスープだから、身体の芯からポッカポカに。冷えに悩むオトナ女子にもぴったりなおでんを、ぜひご堪能あれ!(文/rieko)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年1月11日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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