エビ市場に革命…?世界最高峰「天使の海老」を使った料理とは
みなさん、“天使の海老”って知っていますか? 世界最高峰のエビとも言われる“天使の海老”を使ったタイ料理のお店があるんです。
今回は、2021年10月26日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』改め『おでかけしないコンシェルジュ』から、エビを使った本場のタイ料理そのままの味が楽しめる『タイ料理 スウィートバジル』をご紹介します。
※この記事は2021年10月26日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■本場のタイ料理を堪能♡ 福島で愛される「タイ料理 スウィートバジル」
大阪・福島にオープンして20年にもなる『タイ料理 スウィートバジル』は、本格タイ料理がいただけるお店です。
あえて日本人向けにアレンジせず、伝統的なタイ料理をそのまま楽しめるお店。
タイの中でも北部のチェンマイの料理がいただけ、独特の香辛料を用いたカレーは他のお店では味わえない美味しさなんです。
■スパイシーさがたまらない!「海老のココナッツミルクカレー」
“天使の海老”を使った『海老のココナッツミルクカレー』(店内 1,760円/テイクアウト 1,728円・各税込)。
世界最高峰のエビと言われる“天使の海老”をカレーに使うという、なんとも贅沢な一品。
赤カレーのペーストと鶏ガラスープをベースに、砕いた干しエビを加えることで、エビの風味とコクをプラス。
本場の味を大切にしたココナッツミルクカレーです。
“天使の海老”は、天国に最も近い島と呼ばれるニューカレドニアで育つエビだから、そう呼ばれるようになりました。
フランスで世界最高品質の認定を受けている“天使の海老”。
「エビ市場に革命をもたらした」とまで言われ、世界最高峰の美味しさ。殻ごと食べられるほど柔らかく、とても甘いのが特徴なんです。
昆布みかんの葉とパクチーと一緒に頂きます。エビの頭からサクッといただけて、身もプリプリです。
ココナッツの甘味がありながらもスパイシーなカレー。この刺激もたまらない! エビのやさしさも加わって、食べ始めたら止まりません!
■タイ料理の定番「トムヤムクン」も天使の海老入り♡
“天使の海老”を使った『トムヤムクン』(店内 660円/テイクアウト 648円・各税込)、『えび春巻き』(店内 5本 1,045円/テイクアウト 5本 1,026円/Uber Eats・foodpanda 3本 648円・各税込)もオススメです♡
エビと本場のタイ料理の組み合わせをぜひ堪能してみてください。
<店舗詳細>
タイ料理 スウィートバジル
住所:大阪府大阪市北区大淀南1-11-9 2階
電話番号:06-6458-1105
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:火曜日
※デリバリーでのご注文・配達エリアの確認は、お店ではなく各デリバリーへお問い合わせください。また、ご利用の際はアプリをダウンロードしてください。
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福島で長年愛されている本場のタイ料理のお店で、世界最高峰のエビをぜひご堪能あれ♡(文/奥村陽子)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2021年10月26日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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