TOP グルメ 【2022年版】テレビで紹介された「本当においしい滋賀のグルメスポット」3選

【2022年版】テレビで紹介された「本当においしい滋賀のグルメスポット」3選

2022.06.12

観光スポットだけでなく、グルメスポットにも人気が集まる滋賀。

今回は、2022年4月12日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』で紹介された“滋賀の絶品グルメスポット”をまとめてご紹介します。

滋賀でしか味わえないアルゼンチン料理や、オープン直後に大人気店となった焼き肉屋など……これは見逃せません!

(1)オープン後、瞬く間に人気焼き肉店に!「近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店」
(2)近江牛のホルモンを使ったラーメンが味わえる「麺庭 寺田屋 近江八幡店」
(3)アルゼンチンの珍しい肉料理が話題の「ミ・アルヘンティーナ~アルゼンチンのお肉リョウリ~」

※この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■1:オープン後、瞬く間に人気焼き肉店に!「近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店」

近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR・近江八幡駅を出てすぐのところにある『近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店』は、2021年4月のオープン後、瞬く間に大人気になった近江牛の焼き肉が種類豊富に楽しめるお店です。

近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

おすすめは、お手頃価格で近江牛が食べられると話題の『近江牛カルビ』(80g 850円・税込)。

近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店』は近江牛の卸しが母体で、値が上がる前の子牛を購入し、信頼できる畜産農家に育ててもらうなど、工夫を凝らすことで上質の近江牛をお値打ち価格で提供できているのだそう。

極上の近江牛は、脂身がしつこくなくとってもおいしいのですが、さらに秘密がもう1つ。

近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お肉、一枚一枚に切れ込みを入れ、そこにスパイスや、ごま油をブレンドした特製のタレを奥まで浸透させることで、噛めば噛むほどうまみが続く、極上のお肉に仕上げています。

近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも、『脂付き近江牛ホルモン』(800円・税込)もおすすめです!

<店舗詳細>
近江焼肉ホルモンすだく近江八幡店
住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町572 Emill近江八幡壱番館 1F
電話番号:050-5872-6007

■2:近江牛のホルモンを使ったラーメンが味わえる「麺庭 寺田屋 近江八幡店」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR・近江八幡駅から約2kmのところにある『麺庭 寺田屋 近江八幡店』は、こだわりの自家製麺を使ったラーメンが人気のお店です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

おすすめは、『スタミナホルモンラーメン(ホルモン増し)』(1,350円・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

地元ならではの贅沢ラーメンで、味の要は、やはり近江牛のホルモン。脂が上質でしつこくないのに、うまみたっぷり! 軽く茹でたホルモンを、ニンニクやネギとともに炒めれば、さらにうまみが倍増します。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

豚骨とともに鶏を丸ごと煮込んで作る濁りのない清湯(チンタン)スープと、醤油ダレをあわせたスープに、

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

もちもち食感のこだわり自家製麺と、ホルモンをのせれば、肉のうまみがスープに溶け出し極上の味が完成します!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、お店定番の『鶏ガラ醤油』(800円・税込)のラーメンもおすすめです!

<店舗詳細>
麺庭 寺田屋 近江八幡店
住所:滋賀県近江八幡市土田町1064
電話番号:080-3137-1405

■3:アルゼンチンの珍しい肉料理が話題の「ミ・アルヘンティーナ~アルゼンチンのお肉リョウリ~」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

琵琶湖が望める『さざなみ街道』の近くにある『Mi Argentina(ミ・アルヘンティーナ)~アルゼンチンのお肉リョウリ~』は、アルゼンチンで幼少期を過ごしたご主人が作る、珍しい肉料理が名物のお店です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

おすすめは、『アサード(Sサイズ)』(2,618円・税込)。

最後まで冷めずにゆっくり食べられるようにするため鉄板の下に炭が入っています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『アサード』は、塩もみした牛肉や、豚肉、鶏肉などを専用グリル『パリージャ』で2時間以上かけて焼き上げ、仲間と語らいながら食べる伝統料理です。

繊細な温度調節が重要で、ハンドルで網の高さをこまめに調節し、一定の温度でじっくり火を通すことで余分な脂を落としつつ、中はしっとりでうまみ溢れるお肉になるのだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

牛肉を何もつけずシンプルに食べると、外がカリッとしていて中は柔らかく、肉のうまみを存分に味わえますよ。

また、鶏肉は、ビネガーにパセリやバジルなどハーブをきかせたソースで。鶏肉はしっとりしていて、ハーブソースがさっぱりとした味に仕上げています。

そして、豚肉は、ビネガーにトマトや玉ねぎをあわせたソースと食べると、肉のうまみが際立ち絶品になるんだとか!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

もう一つのおすすめメニューは、『チョリパン』(748円・税込)。

南米ならではの絶品サンドで、チョリソーの辛さもちょうどよくパンとの相性も抜群です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ミンチをパイで包んだ『パステウ』(242円・税込)もおすすめですよ。お肉の調理に時間がかかるため、来店の場合は前日までに予約してくださいね!

<店舗詳細>
Mi Argentina(ミ・アルヘンティーナ)~アルゼンチンのお肉リョウリ~
住所:滋賀県近江八幡市加茂町3590-2
電話番号:0748-36-5770

【関連記事】開店前に完売も…!? 滋賀で絶対に食べたい「人気スイーツ&パン」まとめ

一度は食べてみたいグルメばかりでしたね! 観光だけでなく、グルメスポットも注目の滋賀。ますます目が離せません!(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

※この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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