【2021年版】テレビで紹介された「本当においしい関西のラーメン店」7選
冬になり肌寒くなると、いつも以上に食べたくなるラーメン。
今回は、読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』で、紹介された本当においしいラーメン店をまとめてご紹介!
とんこつや醤油などの定番から、鶏白湯など……ラーメン好きの方は見逃せません♡
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
(1)【北加賀屋】真っ白なスープが美しいとんこつラーメン「俺の名はJ」
(2)【江坂】魚介のきいた黒醤油ラーメン「らーめん これこれ」
(3)【都島】女性人気絶大!お米を使ったラーメン「オコメノカミサマ」
(4)【今福鶴見】シンプルイズベスト!「麺処 にしむら」
(5)【福島】大阪鶏白湯の代名詞!「ラーメン人生JET」
(6)【高槻】塩ラーメンの名店「あす流」
(7)【海老江】大人気ラーメン店がリニューアル!「YAMACHAN」
■1:【北加賀屋】真っ白なスープが美しいとんこつラーメン「俺の名はJ」(朝生ワイド す・またん!2021年1月6日(水)放送)
大阪・北加賀屋にあるとんこつラーメンの名店『ばっこ志』で修業を積んだ店主のお店『俺の名はJ』。2020年5月にオープンしたばかりの新店です。店名の由来は、店主の名前の頭文字によるもの。
そんな店主がおすすめする珠玉の一杯が、看板メニューでもある『とんこつラーメン』(790円・税込)です。
自慢のラーメンスープは、豚骨ベースに鶏を少々加えたものだそう。塩だれに、修行元のばっこ志の遺伝子ともいえる真っ白なとんこつスープを合わせます。
この真っ白いベースのスープは、圧力寸胴で炊き上げたもので、他店とくらべても滑らかな舌触りが楽しめます。
麺は、ホテルや中華料理店にも卸す花房製麺による特注品を使用。5種類の小麦粉をブレンドした特製の細ストレート麺です。細いけれど歯ごたえがあってスープになじむように、しっかり計算されています。
ラーメンにのせる具材で欠かせないチャーシューは、薄切りにした豚バラ肉と豚肩ロースの2種類。豚バラ肉のほうは、直火で炙ってからトッピング!
豚肩ロースは、薄めの味付けで2日半も寝かせてから使用するので、見た目に反してしっかりとした風味を感じられます。
そして、アクセントになる白髪ねぎ、メンマ、水菜を加えて彩りよく仕上げます。
さっぱりとしているのにコクとまろやかさのあるとんこつスープと細麺のハーモニー。そして、パステルカラーが美しいラーメン。一度食べたら、きっと忘れられない逸品になるはず!
<店舗情報>
俺の名はJ
住所:大阪府大阪市住之江区北加賀谷2-12-11
最寄駅:大阪メトロ四つ橋線『北加賀屋駅』
電話番号:06-6681-8877
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:15)/18:00~22:00(L.O.21:45)
定休日:月曜日
■2:【江坂】魚介のきいた黒醤油ラーメン「らーめん これこれ」(朝生ワイド す・またん!2021年1月6日(水)放送)
続いてご紹介するのは、大阪・塚本にある味噌ラーメンの名店『創作らーめんStyle林』で修業を積んだ若き店主のお店『らーめん これこれ』。江坂公園からすぐの場所にあります。
カフェのようなオシャレな外観が印象的なお店ですが、もちろん味も一級品。その意気込みは、店名にも表れているほど。お客に「これこれ!」と言ってもらえるラーメンを作るというのが店主の想い。
そんな店主がおすすめする珠玉の一杯が、店のキモになっている味噌ラーメンではなく、なんと黒醤油ラーメン『これこれ(黒しょうゆ)』(800円・税込)なんだそう!
スープのベースになっている醤油は、京都・和歌山・九州から取り寄せた5種類をブレンドした特製です。醤油を割る出汁には、北海道産利尻昆布、千葉県産九十九里煮干し、富山県産氷見煮干しを使用。
さらに、背脂やにんにく、生姜、鷹の爪の油も加わって、奥深い香ばしさと甘みのある風味のスープに仕上がっています。
麺は、傾奇者(かぶきもの)という小麦を使用した中太ストレート。もちもちとした食感が楽しめます。
このメニューの隠し玉といえる、豚スペアリブによるソーキ。食べ応えたっぷりの大きさです。蓮華からはみ出るほどのソーキは、圧力鍋で1時間以上も煮込み、とろとろジューシーな食感。しかも、作り置きではなく、毎日が作りたて!
そして、白髪ねぎの細切りとチャーシューなどをトッピング!
パンチがあるのにまろやかなスープともちもち食感の中太ストレート麺がしっかりと絡まり、口にした途端、思わず「これこれ!」と言いたくなるラーメンです。
<店舗情報>
らーめん これこれ
住所:大阪府吹田市江坂町1-20-30 キャロル江坂 1F
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線・北大阪急行線『江坂駅』
電話番号:06-6339-0815
営業時間:11:00~15:00/17:30~21:00
定休日:月曜日
■3:【都島】女性人気絶大!お米を使ったラーメン「オコメノカミサマ」(朝生ワイド す・またん!2021年4月1日(木)放送)
最初にご紹介するのは、大阪・都島区にある『オコメノカミサマ』。白を基調とした可愛らしい外観で、なんとスタッフは全員女性! 広々とした店内なので、子連れでも行きやすいお店です。
こちらの看板メニュー『神様からの贈り物ラーメン』(880円・税込)は、牛・豚・鶏肉を使ったトリプルスープに特製のお米スープを合わせたあっさりラーメン!
トロリとしたスープは、しっかりと肉の味を感じるものの、お米の濃厚さによってスッキリとした味わいに。
特注の麺は、全粒粉と米粉を使用したモチモチ食感で、噛めば噛むほど味わいが深くなります。
たっぷりトッピングされたシャキシャキ野菜と、軟骨の入ったおむすび型のつくねもラーメンとの相性抜群! 女性1人でも入りやすいので、ぜひご賞味あれ♡
<店舗情報>
オコメノカミサマ
住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-22-6
電話番号:06-6923-7924
営業時間:11:00~20:30(L.O.20:00)
定休日:なし
■4:【今福鶴見】シンプルイズベスト!「麺処 にしむら」(朝生ワイド す・またん!2021年4月1日(木)放送)
続いてご紹介するのは、大阪メトロ長堀鶴見緑地線・今福鶴見駅から徒歩7~8分の場所にある『麺処 にしむら』。シンプルな佇まいで、2020年5月にリニューアルオープンしたんだとか。
こちらのお店No.1のやさしいラーメンが『かけそば』(620円・税込)。鶏肉×魚介のWスープに細ストレート麺と、ネギ・スナップエンドウだけがトッピングされたシンプルな一品です。
醤油ベースのスープは、あっさりとしていてまるでお蕎麦屋さんのスープのよう! 余計なものが入っていない分、こだわりを感じる味わいです。
ツルツルとのどごしの良いストレート麺は、スープとの相性も抜群。優しい後味だからぺろりといただけます♡
ラーメンの底に沈んでいるひよこ豆は、アクセントになってくれます。シンプルだからこそ他にはないラーメンなので見逃せません。
<店舗情報>
麺処 にしむら
住所:大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
電話番号:06-6939-2126
営業時間:【平日】11:30~14:00(L.O.14:00)【土・日・祝】11:00~15:00(L.O.15:00)【夜】18:00~21:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日、日曜日の夜・水曜日終日
■5:【福島】大阪鶏白湯の代名詞!「ラーメン人生JET」(朝生ワイド す・またん!2021年6月24日(木)放送)
大阪・福島で10年以上店を構える『ラーメン人生JET』。
大阪でいち早く“鶏白湯ラーメン”で人気になりました!
コロナ禍でも冷凍ラーメンを発売するなど、今でもなお進化し続けている名店です。
<店舗詳細>
ラーメン人生JET
住所:大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号:06-6345-7855
定休日:なし
※新型コロナの感染状況に応じて定休日は変更となる場合があるため、最新情報は店舗に問い合わせください。
■6:【高槻】塩ラーメンの名店「あす流」(朝生ワイド す・またん!2021年6月24日(木)放送)
スナックのような佇まいの大阪・高槻にある塩ラーメンの名店『あす流』。
2017年4月から無期限休業しており、2020年2月に営業再開されました!
朝8時からオープンするこちらのお店は、立ち食いセルフスタイルに完全リニューアル!※テーブル席もあります
朝ごはんとしてラーメンを楽しむファンが、朝から続々とやってきます。
ラーメンは塩一本で勝負! 定番の『塩ラーメン』(800円・税込)が大人気です。
こだわりのホタテと昆布を漬け込んだ塩タレに、さっぱり大葉を投入。
鶏と昆布の旨みが詰まったスープは、すっきりさっぱり。麺に絡んだ大葉がさわやかさを運んでくれます!
朝からでも食べられるあっさりとした一杯です♡
<店舗情報>
あす流
住所:大阪府高槻市紺屋町8-30 2F
電話番号:0726-48-4514
営業時間:8:00~13:00 ※売切れ次第終了
定休日:火曜日・水曜日
■7:【海老江】大人気ラーメン店がリニューアル!「YAMACHAN」(朝生ワイド す・またん!2021年10月15日(金)放送)
福島のガード下で人気を博していたラーメン店『YAMACHAN』ですが、コロナ禍で夜の街にお客さんが減ってしまいました。そこで心機一転、2021年10月1日(金)に海老江に移転オープンを果たしたのです!
こちらのお店はリニューアルに伴い、醤油と味噌の二枚看板に!『味噌らーめん』(900円・税込)が看板メニューとなりました!
気になるこだわりの作り方とは……?
まず、北海道と長野の味噌6種類をブレンドし、ラードを加えます。
次に同じ鍋に豚ミンチと玉ねぎを入れ加熱します。
麺は、北海道札幌市にある製麺会社『西山製麺』の太くて黄色い縮れ麺を採用!
最後に、豆苗やチャーシューを乗せれば完成です!
豚ベースの味噌スープは、いい塩梅! 濃すぎず、べたっとせず、キレの良い味噌スープなんだそう。
中太縮れ麺は北海道産小麦の『春よ恋』を100%使用したスペシャル麺です。
シャキシャキとした豆苗がアクセントになって最高です!
<店舗情報>
YAMACHAN
住所:大阪府大阪市福島区海老江2-2-12
営業時間:11:30~15:00(14:30 L.O)
※夜の開始時期は未定(SNSでお知らせ予定)
定休日:日曜日
いかがでしたか? どれもおいしそうで気になるお店ばかりですね♡ 是非一度足を運んでみてくださいね!(文/anna編集部)
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※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時10分~)
この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
この記事は2021年11月28日(日)に配信し、2022年1月6日(木)に再編集しています。
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