“お肉山盛りすき焼き”が1,000円!?テレビで紹介された「お肉の名店&お取り寄せグルメ」5選
コスパ最強なグルメ店や、お取り寄せで楽しめる絶品肉グルメがありますよ!
今回は、2022年3月11日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、『絶品!お肉の名店&お取り寄せグルメベスト5 ※番組調べ』をご紹介します。
※この記事は2022年3月11日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第5位:「肉鍋 しゃぶしゃぶ 029番地」の「和牛鉄板すき焼き」(大阪)
大阪メトロ・扇町駅すぐのところにある『肉鍋 しゃぶしゃぶ 029番地』。
夜は、目の前で焼き上げる“ライブ感満点”のステーキ『029焼き』(1,580円・税込)や、沖縄そばを使ったお肉たっぷりの焼きそば『蕎麦(そば)肉』(980円・税込)などが楽しめます。
こちらで“とんでもなくお得なランチ”と話題なのが、『和牛鉄板すき焼き』(1,000円・税込 ※ランチ限定)。
和牛てんこ盛りのすき焼きに、サラダ、卵、ご飯がついてこのお値段は驚きです!
一人用の鍋に、白菜、ねぎ、キノコ、そしてたっぷりの豆苗を盛り付けたら、自家製の割り下を加えます。『ブリスケ(肩バラ肉)』と呼ばれる、きめ細やかなサシが入ったすき焼きに最適な“九州産和牛肉”を、野菜が見えなくなるまで惜しげもなく乗せています。
そして、食べる前にバーナーで表面を炙ります。和牛の脂のなんともいい香りが食欲をそそります。
野菜に火が通ったら食べごろです。お肉は味が濃くやわらか、野菜はシャキシャキで止まらない美味しさです。
ランチの営業は、月火水のみなのでご注意を!
<店舗詳細>
肉鍋 しゃぶしゃぶ 029番地
住所:大阪府大阪市北区同心2-6-2
営業時間:【ランチ】11:30〜14:30(月火水のみ)【ディナー】17:00〜24:00
定休日:日曜・祝日
■第4位:「肉デカビーフカリー」(お取り寄せ)
第4位は、北海道からのお取り寄せグルメ! 『JA十勝清水町』が販売する『北海道肉ソン大統領の肉デカビーフカリー』(300g 2,000円・税込)です。
ネット通販で大ブレイクしているこちらは、地元のブランド牛『十勝若牛(とかちわかうし)』をとことん味わうために生まれたカレーです。
中には、ありえないほど巨大なお肉の塊が……!
たっぷりの玉ねぎに、りんごやココナッツミルクでコクを加えた濃厚カレーです。
十勝若牛のステーキ肉(150g)を、生のままレトルトパックに入れています。焼かずにパックのままじっくり加熱することで、一滴の肉汁も逃さず旨味たっぷりに仕上げることができるんだそう……!
スプーンで触るだけで簡単に崩れるほどやわらかく煮込まれたステーキ肉です。
■第3位:「霜降りセクレトステーキ」(お取り寄せ)
第3位は、大阪府池田市にある精肉店『イベリコ豚専門店 スエヒロ家』から。こちらではスペインの『ドングリの森』で放牧された、最高級のイベリコ豚『ベジョータ』をネット販売しています。
「今まで食べた豚肉の中でNo.1」「ウソみたいに肉汁が出てくる!」と、クチコミで話題なのが『イベリコ豚 霜降りセクレトステーキ』(150g×3枚 6,480円・税込)。
あまりの美味しさから、スペインの肉職人が「秘密」という意味の『セクレト』と呼んだ希少部位(大とろカルビ)です。まるで和牛のようなきめ細やかな霜降りが特徴。
おすすめの食べ方は、塩コショウだけでシンプルに味付けして、塊のままステーキに。かつては肉職人しか味わえなかったという、『セクレト』は、まさに“豚肉の大とろ”です。切ると肉汁が溢れ出します。
■第2位:「ひとりカルビ1965」の「黒毛和牛カルビ&ハラミ定食」(大阪)
第2位は、阪急・大阪梅田駅近くの『かっぱ横丁』に2021年オープンした『ひとりカルビ1965』から。その名の通り、おひとりさまに特化した焼肉店です。
超ビッグな『黒毛和牛 ジャンボ骨付きカルビ』(1,965円・税込)に、肉厚な『極上厚切り3.5cm芯タン』(1,320円・税込)など、美味しくて“映える”メニューが勢揃いしています。
中でもおすすめは『黒毛和牛カルビ&ハラミ定食』(1,300円・税込 ※16時まで)! 鮮度にとことんこだわった黒毛和牛で、とろけるような脂がしっかり乗ったカルビを贅沢にいただけます。
黒毛和牛カルビに加え、ハラミが4切れ、さらに、キムチ、牛骨スープ、ライスがセットになった定食は、お値打ちです!
りんごやなしを使った、フルーティーなタレにたっぷりつけて……♡ タレに絡めた黒毛和牛とご飯の相性は抜群です!
他にも、あっさりジューシーな『ハラミ定食』(950円・税込 ※16時まで/キムチ・スープ・ライス付き)がお得! 『レモンサワー飲み放題 60分』(500円・税込)もおすすめですよ。
<店舗詳細>
ひとりカルビ1965
所在地:大阪府大阪市北区梅田 阪急かっぱ横丁
営業時間:11:00〜21:00
定休日:なし
■第1位:「昆布巻きローストビーフ」(お取り寄せ)
堂々の第1位は、明治33年創業、名古屋の老舗精肉店『スギモト』から。
こちらのおすすめは『黒毛和牛昆布巻きローストビーフ』(300g 8,478円・税込 ※送料込)。
程よくサシの入った和牛もも肉のスジなどを丁寧に取り除き、低温調理したローストビーフをとろろ昆布と利尻昆布で巻き、だし醤油に漬け込みました。
その断面は、まさに芸術的! 和牛と昆布の旨味の相乗効果は、もはや反則級の美味しさ……♡
口に入れた瞬間にとろけます。旨味がぎゅっと詰まっていて幸せなお味です。
おすすめアレンジは、ご飯に乗せて、昆布茶を加えた『ローストビーフ茶漬け』。温かくなったお肉は、より一層柔らかくなり、たまらない美味しさです!
【関連記事】人気の16店舗が大阪に!新しいスタイルの飲食店「HUB KITCHEN」のおすすめメニュー3選
いかがでしたか? どれも美味しそうなグルメばかりでしたね。ぜひ一度味わってみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
この記事は2022年3月11日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡