まだ間に合う!秋の味覚「栗」を使った限定スイーツ4選 【anna 関西まとめ】
秋の訪れとともに、目にする機会が増えるのが「栗」を使ったスイーツです。そこで今回は、栗をふんだんに使ったスイーツを4つご紹介します。
【anna・関西まとめ】とは?
旬のキーワードやテーマに沿って、人気の記事から関西の気になるコト・モノ・場所をピックアップし、まとめ記事としてお届け。詳細の情報は、元記事でチェックを。面白かった、役に立つと思ったらシェアを!
1:五つ星ホテルの「京丹波栗アフタヌーンティー」(京都)
世界遺産「二条城」前に位置する5つ星ホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」では、11月30日(木)まで、「京丹波栗」など京丹波産の食材を使用した「京丹波栗アフタヌーンティー」が開催中。
京丹波町の全面協力のもと実現した贅沢なアフタヌーンティーで、秋の味覚を堪能できますよ。
HOTEL THE MITSUI KYOTO「京丹波栗アフタヌーンティー」
提供期間:2023年10月1日(日)~ 11月30日(木)
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 HOTEL THE MITSUI KYOTO 1F バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」
075-468-3100
提供時間:12:00~、14:30~ ※各2時間の2部制
料金:ドリンク2種7,100円、ドリンク20種以上7,700円(TWG社の紅茶、オリジナルモクテルなど)※ドリンクはフリーフローで提供
https://www.hotelthemitsui.com/
↓もっと詳しく読む
2:和栗を極めた「スーパーモンブラン」(大阪)
「ホテルニューオータニ大阪」の「パティスリーSATSUKI(サツキ)」に、素材にとことんこだわった秋の風物詩スイーツ「スーパーモンブラン」が進化して登場!
“和栗本来の味を届けたい”と開発された「スーパーモンブラン」の主役は、こだわり抜いた「マロンペースト」。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、和栗本来の濃厚な味わいを最大限に引き出す工夫が施されています。
ホテルニューオータニ大阪「スーパーモンブラン」
販売期間:2023年9月1日(金)~2024年1月31日(水)
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
06-6949-3298 (10:00~20:00)
営業時間:10:00~20:00
※イートインの場合は、別途サービス料がかかります
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
↓もっと詳しく読む
3:阪急うめだ本店限定の「ザブトンモンブラン」
「阪急うめだ本店」の地下1階洋菓子フロアに「Masahiko Ozumi Paris(マサヒコオズミパリ)」の2号店がオープン!
水曜日~日曜日限定で販売する「ザブトンモンブラン」は、シェフ自ら植樹から携わったという茨城県の和栗を使用するこだわりよう。本店で使用している栗とは品種が異なるので、2店舗の味を食べ比べてみるのもおすすめです。
Masahiko Ozumi Parisマサヒコオズミパリ
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店地下1階
営業時間:午前10時~午後8時
定休日:不定休(施設に準ずる)
↓もっと詳しく読む
4:Afternoon Tea TEAROOMの「渋皮栗と紅茶のパフェ」(全国)
「アフタヌーンティー・ティールーム」では、上野の森美術館で開催される「モネ 連作の情景」展とのコラボレーションスイーツ「渋皮栗と紅茶のパフェ」が登場。
2023年に新登場した「マロンチャイ」や「渋皮栗とオレンジのショートケーキ」など、栗の味わいを楽しめる期間限定メニューもお見逃しなく!
Afternoon Tea TEAROOMアフタヌーンティー・ティールーム
販売期間:2023年10月12日(木)~11月15日(水)
https://www.afternoon-tea.net/
↓もっと詳しく読む
※この記事は、過去に掲載した記事をもとに作成しています。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【大阪歴史博物館】今、人気再燃!約150点の「川瀬巴水」作品が集結する特別展へ
■【大阪・なんば】子どもから大人まで◎イラスト・マンガ教室egacoって知ってる?
■歴史と文化が息づく“ローカル香港”へ! 「ゴンピン」「タイオー」を巡るネイチャーおでかけ【香港旅 2024 vol.3】