【京都・五つ星ホテル】食材の宝庫・京丹波町の秋の味覚がそろうアフタヌーンティーを限定開催!
京都屈指のラグジュアリーホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO」で、「京丹波栗アフタヌーンティー」がスタート! 秋の味覚が豊富にそろう京丹波町の全面協力のもと実現したアフタヌーンティーで、「京丹波栗」など京都のおいしい魅力を堪能してください。
自然あふれる京丹波町は特産品の宝庫!
丹波高原の由良川水系上流部に位置する京丹波町は、8割以上を森林が占める雄大な大自然が自慢。農作物をみずみずしく育てる“丹波霧”や、旨味を閉じ込める昼夜の寒暖差など作物がおいしく実る条件に恵まれ、“丹波ブランド”で知られる特産品を育んでいます。
朝廷や幕府に献上した歴史を持つ「京丹波栗」を筆頭に「丹波黒豆の枝豆」「丹波松茸」「京丹波しめじ」などいずれも滋味に溢れる力強さが特徴。京都唯一の酪農地帯でもあり、京の美食文化を支える“食の宝庫”です。
旬が詰まった、秋のアフタヌーンティー
「京丹波栗アフタヌーンティー」では、大粒で甘みが強く、しっとりとした「京丹波栗」を使った「京丹波栗のモンブラン」、栗のかわいらしさを表現した「京丹波栗のムース」などを、伝統の曲げわっぱで提供。「丹波ワインでコンポートした洋梨のパヴロヴァ」や「キャラメルと林檎のマカロン」などは、手づくり茶筒の老舗「開化堂」の菓子缶に入れて披露します。
丹波食材満載のスイーツとセイボリーに合わせるドリンクには、栗や黒豆をテーマに深みを持たせたモクテル、京丹波産の生乳を使用した牛乳を使ったモクテルのほか、シンガポールの最高級ティーブランドTWG社の紅茶などが登場。深まりゆく秋の庭園を愛でながら、美食の宝庫“京丹波”からの贈り物に心ときめくひとときが過ごせます。
<メニュー例>
【スイーツ】京丹波栗のモンブラン、京丹波栗のムース、キャラメルと林檎のマカロン、丹波ワインでコンポートした洋梨のパヴロヴァなど7種 【セイボリー】京丹波しめじとトリュフのアランチーニ、丹波ワインのコック・オ・ヴァン ポレンタ、京丹波栗とゴルゴンゾーラのピッツァなど6種 【スコーン・コンディメント】各2種
\from Editor/
アフタヌーンティーをいただく「HOTEL THE MITSUI KYOTO」の「THE GARDEN BAR」は、日本庭園を眺めるロケーションが人気のバーラウンジです。美食と紅葉を一緒に楽しむなんて、とっても贅沢ですね!
HOTEL THE MITSUI KYOTO「京丹波栗アフタヌーンティー」
2023年10月1日(日)~ 11月30日(木)
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 HOTEL THE MITSUI KYOTO 1F バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」
075-468-3100
提供時間:12:00~、14:30~ ※各2時間の2部制
料金:ドリンク2種7,100円、ドリンク20種以上7,700円(TWG社の紅茶、オリジナルモクテルなど)※ドリンクはフリーフローで提供
https://www.hotelthemitsui.com/
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡