【京都の和菓子】「永楽屋」の「みかさ」に期間限定で“抹茶あん”が仲間入り!
しっとりふわふわの生地が自慢のどら焼き「みかさ」は、「永楽屋」を代表する和菓子のひとつ。期間限定で登場する「抹茶あん」は、2023年8月にリニューアルした髙島屋京都店での先行販売を経て、2023年10月1日(日)より全店での販売がスタート。京都土産やおもたせにおすすめです。
宇治抹茶の風味を楽しむ、新登場の「抹茶あん」
鮮やかな緑が目を引く期間限定の抹茶あんは、丁寧にこした白あんに宇治抹茶を混ぜ込むことで、口どけのいいあっさりとした味わいに。職人が毎朝焼き上げる、きめ細やかで香ばしい生地との相性も抜群です。ほっとひと息つくお茶の時間にぴったりな、やさしい風味を堪能して。
定番&冬期限定の「みかさ」をチェック!
北海道・十勝産の小豆で炊いたほくほくの粒あんに、刻み栗のコリッとした食感が楽しい永楽屋自慢の一品。毎日職人さんが焼いているので、香ばしい香りやふわふわの生地が楽しめる人気商品です。
毎年秋冬の季節限定商品として人気の「ゆずあん」は、「抹茶あん」と入れ替わりでの登場。香り高い徳島県産の木頭柚子と白小豆を使い、ほどよく甘く、さわやかな味わいを心待ちにしているファンも多いそう。
髙島屋京都店がリニューアルオープン
2023年8月21日(月)、髙島屋京都店が京都タカシマヤ地階内にて移転・新装オープン。スペースを拡大して、地階食料品売場の佃煮・漬物売場に登場しました。「永楽屋」は京都だけでも5店舗。四条河原町にある本店では、2階の喫茶室で甘味やドリンクをいただくこともできます。
\from Editor/
「永楽屋」といえば、お取り寄せスイーツを紹介するドラマで寒天菓子「琥珀 柚子」が紹介されて、SNSでもとっても話題になっていましたよね! ぜひ「みかさ 抹茶あん」と一緒にゲットしておきたいです。
永楽屋えいらくや
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【星野リゾートの沖縄旅:前編】輝く朝日で今日が変わる、「リゾナーレ小浜島」だけの特別体験を
■【大阪・堺】クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」から「アサイーボウル」が新登場♡anna編集部が試食体験!
■【神戸】店内にクライミングウォール!? カナダ発のアウトドアブランドが移転オープン!
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう