限定商品が狙い目! 京都の人気ベーカリー「Le Petit Mec」の10店舗目が「ジェイアール京都伊勢丹」にオープン!
京都で創業し、2023年に25周年を迎える大人気ブーランジェリー「Le Petit Mec」。本場フランスの味や文化を届ける革新的なブーランジェリーとしてその名を轟かせた同店が、2023年8月29日(火)、10店舗目となる新店を百貨店「ジェイアール京都伊勢丹」地下1階にオープンしました。新作クロワッサンなどの京都伊勢丹限定商品は要チェックです!
“フランスよりフランスらしい”ブーランジェリー
1998年10月に京都・今出川に1号店をオープンした「Le Petit Mec」は、“フランスよりフランスらしく”という想いの元、当時はまだ少なかった本場フランスの味や文化を届ける革新的なブーランジェリーとしてたちまち人気に。現在は、京都・大阪・東京に10店舗を展開しています。
「Le Petit Mec」のパンは、職人たちが手間暇をかけ、創意工夫。ここでしか出せない特別な味わいを引き出し、お客様に届けています。すべての工程にこだわり、低温で長時間発酵させてからしっかり焼き込んでいるので、噛めば噛むほど小麦本来の甘みや特別な食感が楽しめます。
近年はフレンチだけにとらわれず、和やアジアン、イタリアンなどのテイストを取り入れた独創的な商品も意欲的につくり出していて、ベトナム風サンドやサバサンドなどが大ブレイク!
「京都伊勢丹店」の限定商品は京都土産にも最適!
「Le Petit Mec 京都伊勢丹店」では、バゲットやクロワッサン・オ・ブールなどの定番商品に加え、同店だけの限定商品もそろっています。そこで、京都に行ったら絶対にゲットしたい5つの限定商品をご紹介します。
「柴漬けと青山椒のバゲット」は、すぐき漬、千枚漬と並ぶ“京都三大漬物”のひとつ、柴漬けを京都産小麦100%のバゲットに包み、青山椒をアクセントに入れた、斬新な和のコラボレーションパン。柴漬けの酸味と赤しその鮮やかさ、鼻に抜けるすっきりとした青山椒の爽やかな香りがポイントです。
フランス・アルザス地方の伝統的な発酵菓子「クグロフ」は、創業当時から継ぎ足されているルヴァン種を使った、「Le Petit Mec」でしか食べられない特別な一品。しっとりとした食感に、バターと卵の風味、ドライフルーツとの相性を楽しめ、お土産やおもたせにもぴったりです。
「ショソン・オ・ポム」は、バターに小麦粉の生地を折り込む伝統的な「アンヴェルセ製法」で作られた香り高いパイ生地の中に、濃厚なリンゴのコンポートを包んで半月型に焼き上げたました。
ほかにも、保存料・乳化剤不使用という発酵バターのコクと奥深い風味に驚く「発酵バターのクロワッサン」(280円)や、人気商品の「ミルクフランス」に、ほろ苦い大人のコーヒー入りのクリームをたっぷり絞り入れた「カフェラテ ミルクフランス」(330円)も、限定商品として販売中です。
\from Editor/
全国のパン好きに知られる人気店「Le Petit Mec」は、そのおいしさはもちろん、ハード系やペストリー系、サンドイッチ、クロワッサン、食パン、焼き菓子など、種類の豊富さも人気の理由です。「Le Petit Mec」でしか味わえない風味のパンがそろうので、限定商品も楽しみですね!
Le Petit Mec 京都伊勢丹店ル プチメック きょうといせたんてん
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹B1F
075-352-1111(代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:ジェイアール京都伊勢丹に準ずる
https://lepetitmec.com/
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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