TOP グルメ 【祇園辻利×東急ホテルズ】買えるのは京都&渋谷だけ! 高品質の抹茶を使ったガトーショコラが新発売

【祇園辻利×東急ホテルズ】買えるのは京都&渋谷だけ! 高品質の抹茶を使ったガトーショコラが新発売

「THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel」では、開業一周年を迎えた2023年7月7日(金)より、祇園辻利とコラボレーションした「祇園辻利の抹茶×ガトーショコラ」を販売中。東京・渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」とここでしか味わえない限定スイーツとなっています。

宇治茶の老舗「祇園辻利」と昨年開業した「THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel」が、新しいコラボレーションスイーツを販売! 色、香り、風味すべてにこだわった高品質の抹茶を使用した、「祇園辻利の抹茶×ガトーショコラ」が誕生しました。ギフトにもお土産にもうれしい一品です。

抹茶にこだわった、ガトーショコラ

「祇園辻利の抹茶×ガトーショコラ」4,200円/サイズ:直径11cm

祇園辻利が誇る高品質の宇治抹茶を使い、抹茶の爽やかな苦みとフレッシュな香りをそのまま閉じ込めたような風味と濃厚さが楽しめる「祇園辻利の抹茶×ガトーショコラ」。メレンゲ由来の重すぎない食感と口どけの良さが魅力です。

使用する抹茶は、石臼を使い、ゆっくりじっくりと挽いたもの。なんと、1時間でわずか40gしか生産できないそう。生地を焼き上げた後も艶やかでみずみずしい、茶の葉そのものを想わせる美しい色味が映え、フレッシュな抹茶の香りが心地よく漂います。

口どけの良さは“メレンゲ”が鍵

本来のガトーショコラはココアの粉が生地の中で「柱」となり、焼き上がっても潰れにくく、食べ応えのある独特の食感を生み出します。しかし、ココアの代わりに抹茶を「柱」にしようとすると、量が多くなり苦みが強すぎるため、思案の結果、メレンゲを「柱」にすることに。

見た目の美しさと絶妙な食感を生み出すため、泡立て具合と微妙な温度調整により生み出した“こだわりのメレンゲ”によって、硬すぎずやわらかすぎない絶妙な食感と奥深い風味、口どけの良さが一度に楽しめるガトーショコラが生まれました。

トッピングにもこだわりを

抹茶の風味や味わいをさらに生かすため、トッピングのホイップクリームにはさくらんぼのリキュールをプラス。ケーキのほろ苦さと、香りがほのかに漂うほんのり甘いクリームでおとなのマリアージュを楽しんでみて。

\from Editor/
ホテルでは、2023年8月31日(木)まで、開業一周年を記念した限定ランチも登場しています。現地でランチを楽しんだあと、こだわりの「ガトーショコラ」をお土産にすれば、素敵な一日になりますね。

祇園辻利の抹茶×ガトーショコラ

京都府京都市東山区三条通白川橋東入三丁目夷町175-2 THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel 1F Tea & Bar 「Sarei produced by Gion Tsujiri」
販売時間:10:00~19:00(前日までに要予約)
075-533-6112(10:00~19:00/レストラン「ナナノイチ」)
https://www.tokyuhotels.co.jp/higashiyama-h/

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。



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