TOP グルメ 【京都】ミシュラン・ラーメン部門で最年少掲載!超こだわりの山椒を使った「絶品ラーメン」

【京都】ミシュラン・ラーメン部門で最年少掲載!超こだわりの山椒を使った「絶品ラーメン」

2023.01.09

京都に『ミシュランガイド』のラーメン部門に最年少の29歳で掲載された店主が作る絶品“中華そば”が味わえるお店がありますよ♡

今回は、2022年11月29日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『麦の夜明け』をご紹介します。

※この記事は2022年11月29日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■京都・西京極駅にある「麦の夜明け」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

阪急京都線・西京極駅から徒歩16分の場所にある『麦の夜明け』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2022年2月のオープンながら、8か月で『ミシュランガイド』の“ビブグルマン”に掲載された注目のラーメン店です!

■ラーメン部門最年少掲載の店主が作る!「帆立と山椒の中華そば」(850円・税込)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらがミシュランガイドに掲載された『帆立と山椒の中華そば』(850円・税込)!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

山椒好きが高じて生まれたこのラーメンに使われているのは、なんと10g600円の“朝倉山椒”。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

これを高温の油と合わせ、芳醇(ほうじゅん)な香り漂う山椒オイルを作ります。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらにスープにホタテのうま味を染み込ませた醤(しょう)油だれと帆立のほぐし身を加えると、飲めば飲むほど奥行きのある、味わい深いラーメンに仕上がるんです!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最初に山椒がガツンときて、そのあとにホタテの風味が広がるような、コク深い味わいのスープに♡

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして、麺にはスープ以上に店主のこだわりが!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

実は、店主の伊藤さんはこのお店を始めるにあたって製粉会社に5年間勤務していたんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そこで数多くの小麦粉を吟味してできあがったのが、山口県産の『せときらら』をメインにブレンドしたこちらの自家製麺なんです!

■「山椒麺と昆布水のつけ麺」(1,050円・税込)もおすすめ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

山椒を麺に練り込んだ自家製麺の『山椒麺と昆布水のつけ麺』(1,050円・税込)もおいしいですよ!

<詳細情報>
麦の夜明け
住所:京都府京都市下京区西七条掛越町12-5
営業時間:11:30~14:00(L.O.14:00)/18:00~20:30(L.O.20:30)
定休日:日曜日の夜、月曜日

【関連記事】絶対に行っておきたい!京都らしさを感じる「居心地の良いお店」4選

山椒の香る中華そばはとても上品! ぜひ皆さんも味わってみてくださいね♡(文/Yuikomore)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2022年11月29日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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