「入れるだけ」「切って混ぜるだけ」「寝かせるだけ」簡単すぎる“ミニトマトの活用レシピ”3選
お弁当の片隅やサラダの彩りに使われるイメージがある“ミニトマト”。でも実は、アレンジ次第で主食や主菜にも使える優秀食材なんです!
そこで今回は、“ミニトマト”を使った絶品レシピをご紹介します。作り方も、切って混ぜるだけや炊飯器にお任せなど、とても簡単! ぜひ試してみてくださいね。
(1)炊飯器に「入れるだけ」!ミニトマトの炊き込みご飯
(2)「切って混ぜるだけ」ミニトマトでサルサソース
(3)一晩「寝かせるだけ」ミニトマトのピクルス
■1:炊飯器に「入れるだけ」!ミニトマトの炊き込みご飯
トマトの酸味とベーコンの出汁がじんわりしみ込んだおいしい炊き込みご飯です。
<材料>
米・・・2合
ミニトマト・・・12個
厚切りベーコン・・・1枚(薄切りなら3枚)※5mm幅にカット
玉ねぎ・・・1/2個 ※薄くスライスする
水・・・350cc
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
粗挽き黒コショウ(仕上げ用)
<作り方>
(1)米は洗米し30分吸水させた後、ザルに上げる。黒コショウ以外の材料を炊飯器に入れ、炊飯する。
※水の量はかなり少なめです。土鍋で炊くのもおいしいですよ。
(2)炊き上がったら軽く混ぜ、仕上げに粗挽き黒コショウを振って完成。
■2:「切って混ぜるだけ」ミニトマトでサルサソース
トマトの酸味、タバスコの辛味、ケチャップの甘味にレモンの爽やかさが加わった絶品サルサソースです。ポークソテーや唐揚げ、魚のムニエル、冷しゃぶにかけるのもおすすめです。
<材料>
ミニトマト・・・10個 ※1個を8等分になるようカット
ピーマン・・・1個 ※5mm幅にカット
紫玉ねぎ・・・1/2個 ※5mm幅にカット
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
タバスコ・・・小さじ1/2~
塩コショウ・・・適量
<作り方>
(1)すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜたら完成。
※タバスコは多めの方が味がしまります。
サルサソースを唐揚げにかけて、お弁当に入れるのも◎。ミニトマトのピクルスも入れればより彩りもキレイになりますよ。
■3:一晩「寝かせるだけ」ミニトマトのピクルス
ピクルスが冷蔵庫にあると、箸休めのおつまみやお弁当の常備菜にもなります。サンドイッチの具材として挟むのもおすすめです。
<材料>
ミニトマト・・・10個
玉ねぎ・・・1/2個 ※薄くスライスする
大根・・・5センチ ※5mm幅の拍子切り
砂糖・・・大さじ10
酢・・・大さじ10
塩・・・大さじ1
※野菜はこのほかに、パプリカやセロリ、キュウリ、人参などもおすすめです。
<作り方>
(1)清潔な保存瓶を用意する(熱湯消毒や、アルコール消毒をしたもの)。
(2)ミニトマトは爪楊枝で数か所穴をあける。
(3)調味料を入れ良くかき混ぜたら、すべての材料を入れ冷蔵庫で保管する。
※最初は調味液に漬かっていなくても、野菜からの水分ですぐに全体が漬かります。
※翌日より食べられます。
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いかがでしたか? 今回はトマトを使った主食・主菜レシピをご紹介しました。旬の時期にぜひ作ってみて下さいね。(文/ikura)
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※ ikura
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