【おうちで韓国】夏にぴったり!プロ直伝のヘルシー麺料理レシピ
韓国料理は大好きだけど、自分で作るのはちょっとハードルが高いと感じる方も多いはず……! 実は意外と簡単におうちで作れちゃうそうですよ♡
そこで今回は、annaアンバサダーで京都にある韓国料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんが教える“おうちで韓国!ヘルシー麺料理”をご紹介します。
■1:簡単なのに豪華!「ピビン冷麺」のレシピ
最初にご紹介するのは、『ピビン冷麺』のレシピです。とっても簡単に作ることができますよ!
<材料>1人前
麺・・・1玉
【タレ】※合わせておく
コチュジャン・・・大さじ2
酢・・・小さじ1.5
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
いりごま・・・小さじ1/2
麺は、韓国冷麺、パスタ、そうめんなど、何でもOKです!
最初に麺を茹でます。このときザルの上でギュッと押さえて、水気をしっかりと切るのがポイント! 水分が残ると味が薄くなってしまいます。
そして合わせておいたタレと和えるだけで、完成です!
上に乗せる具材も何でもOK! 刺身を乗せて海鮮ピビン冷麺にするのもおすすめです。
合わせたタレは作り置きも! 瓶に入れたら冷蔵庫で1~2か月保存可能です。
■2:韓国の夏の定番レシピ「豆乳のコングクス」
続いてご紹介するのは『豆乳のコングクス』のレシピ。韓国ではポピュラーな夏の定番料理です。
<材料>1人前
そうめん・・・100g
好みの野菜・・・適量
いりごま・・・適量
【スープ】
無調整豆乳・・・1カップ(200ml)
白だし・・・大さじ1.5
まず、無調製豆乳と白だしを合わせスープを作ります。
麺を茹で、水気をしっかり切ります。
盛り付ける際は先に麺を入れて具材をのせ、最後にスープを注ぐとキレイに見せることができますよ。
具材は、5色を意識すると見た目が華やかになります。
こちらは辛さがないので、辛味が欲しい方はキムチを加えるのがおすすめです。
また、小さじ1ほど練りごまを加えればよりコクのあるスープに仕上がりますよ。
どちらも夏にぴったりの韓国料理レシピでしたね。ぜひ皆さんもおうちで作ってみてください!
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【画像・参考】
※ 星野明香/anna
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