TOP ライフスタイル 電子レンジ調理や冷凍保存が可能♡ だれでも簡単にできる「作り置きレシピ」9選
チキンロール完成

電子レンジ調理や冷凍保存が可能♡ だれでも簡単にできる「作り置きレシピ」9選

2022.06.07

作り置きの料理があると、日々の料理の手間が省けて助かりますよね。

今回は、簡単な材料でできる“作り置きレシピ”をまとめてご紹介。電子レンジで調理できるレシピや、冷凍保存もできるレシピなど、作ってみたくなるお手軽レシピが生活に彩りを与えてくれること間違いなしです!

※電子レンジを使う場合は、ラップを外すときの湯気で火傷しないように注意してください。
※電子レンジによって加熱時間が変わりますので様子を見ながら追加加熱してください。

(1)チキンロールねぎレモンジンジャーソース
(2)もやしと豆苗の中華サラダ
(3)かぼちゃとひじきのサラダ
(4)人参のきんぴら風
(5)パラパラ卵炒飯
(6)麻婆春雨
(7)茄子の煮浸し
(8)人参とツナの中華炒め
(9)たっぷり胡麻のかぼちゃのマリネ

■1:チキンロールねぎレモンジンジャーソース

チキンロール完成

画像:ikura

<材料>

鶏もも肉・・・2枚

【ねぎレモンジンジャーソース】
白ネギ・・・1/2本
生姜・・・ひとかけ
レモン・・・1/2個
塩コショウ・・・少々

<作り方>

チキンロール途中

画像:ikura

(1)鶏もも肉は皮を上にして縦長に置き、手前から皮が内側になるようにくるくる巻き、タコ糸で巻き縛る(タコ糸の縛り方はぐるぐる巻いて、端まで巻いたら折り返してきてコマ結びで留める)
(2)鶏もも肉を耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱してから一度取り出し、鶏もも肉を上下返し、再びラップをして追加で4分加熱する
※加熱が終わってもそのまま粗熱が取れるまでラップをしておく
(3)別のボウルにネギのみじん切り、生姜をすりおろしたもの、レモンを絞ったものを混ぜて塩コショウをし、よく混ぜておく
(4)鶏もも肉の粗熱が取れたらタコ糸を外し、5mm幅に切り(3)のネギレモンジンジャーソースをかけて完成

■2:もやしと豆苗の中華サラダ

もやしと豆苗の中華サラダ

画像:ikura

<材料>

もやし・・・1袋
豆苗・・・1/2袋
かにかま・・・1パック
白ごま・・・大さじ1/2

【調味料】
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

もやしと豆苗の中華サラダ材料

画像:ikura

<作り方>

(1)耐熱ボウルにもやし、3cm幅に刻んだ豆苗を入れ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する
(2)冷水で冷まし、絞って水気をとり、ほぐしたカニカマと白ごま、調味料を入れてよく和えて完成

■3:かぼちゃとひじきのサラダ

かぼちゃとひじきのサラダ

画像:ikura

<材料>

かぼちゃ・・・1/4個
乾燥ひじき・・・3g
冷凍えだまめ(むき身)・・・40g

【調味料】
マヨネーズ・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量

かぼちゃとひじきのサラダ

画像:ikura

<作り方>

(1)ひじきは水でもどしてざるに上げ、キッチンペーパーで水分をとり、冷凍枝豆は解凍しておく
(2)かぼちゃを食べやすい大きさにカットして耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをしたら電子レンジ(600W)で4分加熱する
(3)竹串がすーっと通るか確認し、ボウルの底に溜まった水は捨て、ひじきと枝豆を加えて調味料で和えたら完成

■4:人参のきんぴら風

人参のきんぴら風

画像:ikura

<材料>

人参・・・1本
白ごま・・・大さじ1/2

【調味料】
砂糖、酒、みりん、醤油・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1

<作り方>

人参のきんぴら風材料

画像:ikura

(1)人参は細めの千切りにして耐熱ボウルに入れ、調味料もすべて入れてよく混ぜる
(2)ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱したら再びかき混ぜ、白ごまをかけて完成

■5:パラパラ卵炒飯

玉子炒飯

画像:ikura

<材料>

白ご飯・・・400g
卵・・・2個

【調味料】
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・ふたつまみ

<作り方>

玉子炒飯材料

画像:ikura

(1)耐熱ボウルに白ご飯、卵、すべての調味料を入れて卵がご飯にまとわるようにしっかりかき混ぜる
(2)ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、ラップを外してさらによくかき混ぜてからラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して完成

■6:麻婆春雨

麻婆春雨材料

画像:ikura

<材料>(6人分)

豚ミンチ・・・300g
春雨(乾)・・・150g
白ネギ・・・1/2本
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ
豆板醤・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2

【調味液】
湯・・・300cc
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1
こしょう・・・少々

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1

<作り方>

(1)生姜、にんにく、白ネギはみじん切りにし、春雨は熱湯で3分茹でてざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切っておく
(2)調味液を合わせておく
(3)フライパンにサラダ油を熱して、生姜、にんにく、白ネギを炒めて香りが出たら豚ミンチを加えて炒める
(4)肉に火が通ったら豆板醤、(1)の春雨、(2)の調味液を加える

麻婆春雨途中

画像:ikura

(5)春雨に調味液を吸わせるように少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけて完成

■7:茄子の煮浸し

レンチン茄子

画像:ikura

<材料>

茄子・・・3本

【調味料】
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

<作り方>

(1)茄子は乱切りにして水に5分ほど漬けて灰汁を抜きます。
(2)耐熱ボウルに茄子とすべての調味料を入れ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で5分加熱します。一度取り出して全体をかき混ぜ、もう一度ラップをして追加で2分加熱したら完成です。

■8:人参とツナの中華炒め

ツナと人参の中華炒め

画像:ikura

<材料>

人参・・・1本
ツナ缶・・・小1缶

【調味料】
ごま油・・・大さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1

<作り方>

(1)人参は皮をむき千切りにし、ツナ缶は油を切っておきます。
(2)フライパンにごま油を熱し人参を炒め、しんなりしてきたらツナ缶と顆粒鶏ガラスープを入れて軽く炒めたら完成です。

■9:たっぷり胡麻のかぼちゃのマリネ

たっぷりごまのカボチャマリネ

画像:ikura

<材料>

かぼちゃ・・・1/4個

【調味料】
塩コショウ・・・適量
はちみつ・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
白ごま、黒ごま・・・各大さじ1

<作り方>

(1)かぼちゃはワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
(2)耐熱ボウルに入れてふわっとラップをしてレンジ(600w)で5分加熱します。爪楊枝がスーッと通るか確認します。足りなければレンジを1分ずつ追加してその都度確認してください。
(3)すべての調味料を入れて軽くかき混ぜたら完成です。

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毎日の料理だけでなく、弁当にもピッタリなレシピばかり! ぜひ一度お試しあれ♡(文/ikura 編集/anna編集部)

【画像】
※ ikura





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