作っておけば便利♡ メイン料理にも、お弁当のおかずにも使える「簡単レシピ」
InstagramやTwitterなどのSNSにはおいしそうなレシピがたくさん! annaライター・ikuraさんもInstagramでおいしく、なのに作るのは意外と簡単な料理を紹介しています。
今回は、そんなikuraさんがこれまでannaで紹介してきたレシピをご紹介。今晩のメイン料理にも、明日のお弁当のおかずにも使えるレシピは要チェックです……!
(1)キャベツのかわりに小松菜を使用!「小松菜ぎっしりのメンチカツ」
(2)冷めてもおいしい◎「鱈のチーズパン粉焼き」
(3)オーブンに入れるだけ「たまご入りミートローフ」
■1:キャベツのかわりに小松菜を使用!「小松菜ぎっしりのメンチカツ」
<材料>
合い挽きミンチ・・・250g
小松菜・・・2束(約400g)
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
【衣】
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
<作り方>
(1)小松菜は粗めのみじん切りにし、全ての材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
(2)ピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて160〜170°Cの油で5〜6分揚げて、中まで火が通れば完成
フライパンなどで少ない油で揚げるときは、小判型に薄くした方が中まで火が通りやすく◎。
通常ならキャベツで仕上げるメンチカツですが、小松菜をたっぷり使って、一口サイズでまん丸く仕上げればお弁当のおかずにもぴったりです♡
■2:冷めてもおいしい◎「鱈のチーズパン粉焼き」
<材料>(2人分)
鱈の切り身・・・2切れ
パン粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
パセリのみじん切り…適量
オリーブオイル・・・大さじ3
※小麦粉・・・大さじ2
※水・・・大さじ2
<作り方>
(1)※の小麦粉と水は合わせてよく練っておき、パン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りは混ぜておく
(2)鱈の水気を拭き、塩コショウをしたら水で練った小麦粉にくぐらせ、粉チーズを合わせたパン粉を付けておく
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて片面3分ずつ焼いたら完成
蓋をせずにカリッと焼くのがポイント! 冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
■3:オーブンに入れるだけ「たまご入りミートローフ」
「え?ミートローフって難しいんじゃないの?」そう思われるかもしれませんが、要領はハンバーグと同じですし、焼くのはオーブンにお任せするので実はとっても簡単で、しかも豪華に見えるお料理なんです!
<材料>(パウンド型8cm×22cm×6cm1本分)
合い挽きミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・100cc
塩コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量
ゆで卵・・・3個
<作り方>
(1)パン粉は牛乳に浸しておき、人参と玉ねぎはみじん切りにし軽く炒める
(2)ボウルにゆで卵以外の材料と(1)をすべて入れて、粘りが出るまでしっかり捏ねミートローフのタネを作る
(3)パウンド型にクッキングシートを敷き、(2)のタネを4割ほど入れゆで卵を均等におく
※この時にゆで卵のセンターの位置のクッキングシートに切り込みを入れておくと、カットする場所がわかり綺麗な断面の仕上がりになります。
(4)隙間がないように残りのタネをすべて入れる
(5)200度に余熱したオーブンで40分焼く※途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせてください
(6)粗熱が取れたら、クッキングシートの切り込みを入れたところからカットして完成
ミートローフの完成です! 夜作っておけば、朝はカットしてお弁当に詰めるだけ。パンとサラダを入れたらとってもボリュームのあるお弁当になります
さらに、ゆで卵を入れずに作ったら冷凍保存もできます。
【関連記事】甘いものが苦手な人にも◎冷凍パイシートで作る簡単「ミートパイ」いかがでしたか? 意外と簡単なレシピ。冷凍保存もできるので、是非一度試してみて!(文/ikura 編集/anna編集部)
【画像・参考】
※ ikura/Instagram(@ikura888)
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