【お弁当にも】今が旬!冬の食材を“蒸すだけ”で完成する簡単レシピ2選
冬の食材といえば、鱈に牡蛎、大根や白菜などがありますよね。どれもお鍋にしたらおいしい食材です。
でもいつもと違うメニューもちょっと作ってみたい! そんな時に“鱈の洋風レシピ”はいかがですか?
今回は鱈を使った洋風レシピを2つご紹介します。
■鱈のチーズパン粉焼き
<材料>(2人分)
鱈の切り身・・・2切れ
パン粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
パセリのみじん切り…適量
オリーブオイル・・・大さじ3
*小麦粉・・・大さじ2
*水・・・大さじ2
<作り方>
(1)*の小麦粉と水は合わせてよく練っておき、パン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りは混ぜておきます。
(2)鱈の水気を拭き、塩コショウをしたら水で練った小麦粉にくぐらせ、粉チーズを合わせたパン粉を付けます。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて片面3分ずつ焼いたら完成です。
蓋をせずにカリッと焼くのがポイント!
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
■鱈のアクアパッツァ
<材料>(2人分)
鱈の切り身・・・2切れ
アサリ・・・10個~
ミニトマト・・・6個
しめじ・・・1/3株
ブラックオリーブ・・・4個
【調味料】
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
タイム(乾燥ハーブ)、マジョラム(乾燥ハーブ)・・・少々
ニンニクチューブ・・・少々
※蒸し用水・・・大さじ3
※最後に添えるレモン、パセリのみじん切り
<作り方>
(1)アルミホイルを大きめに切り、2重にします(魚焼き用のホイルでもOK)。ミニトマトとブラックオリーブは半分にカットし、しめじは割いておきます。
(2)ホイルの上に記載した材料の半分ずつを乗せ、塩コショウ、白ワイン大さじ1、タイム、マジョラムを振り、ニンニクチューブ、オリーブオイル大さじ1をかけます。
(3)アルミホイルで材料を包み、フライパンに並べます。
フライパンの底に水大さじ3を入れて蓋をし、中火~強火で10分蒸し焼きにします。
ホイルを開けるときはとても熱いので注意して下さい。
朝、ホイルに包んで冷蔵庫へ入れておけば、お仕事から帰ってきてフライパンで蒸すだけで完成します。さらに一人分ずつ作れるので、帰宅時間の違う家族にも熱々を出すことができるもの嬉しい! 忙しい方にもおすすめですよ。
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いかがでしたか? 今回は簡単にできる“鱈の洋風レシピ”をご紹介しました。ぜひ一度試してみて下さいね!(文/ikura)
【画像】
※ ikura/Instagram(@ikura888)
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