
甘いものが苦手な人にも◎冷凍パイシートで作る簡単「ミートパイ」
もうすぐバレンタインですね! プレゼントにチョコレートもいいけれど、想いを込めて手料理を作りたいと考えている方もいるのでは?
そこで今回は、特別感があってバレンタインにおすすめの“ミートパイ”のレシピをご紹介します。ハートをたくさん乗せて焼いたミートパイで想いを伝えちゃいましょう♡
■冷凍パイシートで作る!「ハートがいっぱいミートパイ」レシピ

画像:ikura
<材料>(18センチパイ型)
合い挽きミンチ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・5個ほど
冷凍パイシート・・・2枚
小麦粉(打ち粉)・・・適量
溶き卵・・・適量
【調味料】
トマトピューレ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
タイム、ナツメグ・・・少々
オリーブオイル(炒め用)
<作り方>
(1)玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスします。

画像:ikura
(2)フライパンにオリーブオイルを熱したら、ミンチ肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、調味料で味付けをして炒めます。全体に火が通ったら火から下ろし冷ましておきましょう。
(3)パイシート2枚を少し重ね、打ち粉をして麺棒でパイ型よりひとまわり大きく伸ばし型に敷き詰めます。

画像:ikura
(4)型からはみ出た余分な生地を切り取り、ミートソースを詰めます。

画像:ikura
(5)余ったパイシートをハートのクッキー型でくり抜き、ミートソースの上に並べます。
※生地に抜くところが無くなったら、ひとつに集めて打ち粉をして麺棒で伸ばすことを繰り返してください。

画像:ikura
(6)溶き卵(卵に水を少々入れて溶いたもの)を生地の上に塗り、200℃に予熱したオープンで12〜15分焼いたら完成です。

画像:ikura
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いかがでしたか? 今回は“ミートパイ”のレシピをご紹介しました。ミートパイなら甘いものが苦手な方にもおすすめですよ! 是非作ってみてくださいね。(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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