【100均アイテムで作る】簡単♡ カップ&ケーキ寿司の作り方
3月3日は、ひな祭りですね。コロナ禍でも子どもがいる家庭では、節句は季節の節目なのでちゃんとお祝いしたいですよね。
そこで今回は、ひなまつりのお祝いにぴったりな“カップ寿司と菱形ケーキ寿司”のレシピをご紹介します。
100円均一のデザートカップを利用して作るので、子どもとスイーツ作りの感覚でワイワイしながら楽しい時間を過ごせますよ。
■1:酢飯
<材料・準備>(4人分)
米酢・・・70ml
砂糖・・・大さじ2弱
塩・・・小さじ1と1/2
米・・・2.5合
桜でんぶ・・・大さじ3
青のり・・・大さじ3
<下準備>
(1)米酢(70ml)砂糖(大2弱)塩(小1と1/2)をよく混ぜ合わせる
<作り方>
(1)米はいつもより水を少なめにして炊き、混ぜ合わせておいたすし酢をかけて扇ぎながら混ぜ、酢飯を作る
(2)酢飯を250g取り分けて桜でんぶを混ぜて桜色の酢飯を作る
(3)また250gを取って青のりを混ぜてよもぎ色の酢飯を作る
■2:錦糸卵
<材料・準備>
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
(1)錦糸卵の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、フライパンや卵焼き器で薄焼き卵を何枚か作る
(2)冷めたら何枚か重ねてくるくる巻いて細く切り、錦糸卵を作る
■3:きゅうりと大葉
<材料・準備>
きゅうり・・・2本
大葉・・・5枚
<作り方>
(1)大葉は縦半分に切る
(2)きゅうり1本はピーラーで薄くスライスし、もう1本は写真のようにVに切り込みを入れ、少しずらしたら外に2ミリずらしてまたVに切り込みを入れ、また少しずらして2ミリ外に切り込みを入れて、葉っぱの飾り切りを作る
残ったきゅうりは5ミリ角のダイスに切る
■4:刺身
マグロ、サーモン、鯛などお好みの刺身を80g前後用意して、薄めに切っておきます。海老10尾ほどは茹でて冷ましておきます。いくらがあると、お寿司が華やかになりますよ。
■さぁ、楽しく盛りつけましょう!
100円均一ショップで売られているプラスチックのデザートカップに、3色の酢飯を詰めていき、その上には錦糸卵を乗せます。
お刺身をお花のように並べたり、きゅうりをくるくる巻いたり、パフェを作る感覚で子どもの自由な発想で盛り付けてくださいね。
次は、8センチ幅に切った牛乳パックを用意し、緑、白、ピンクと酢飯を上から順に詰め、錦糸卵を乗せたらスプーンの背で軽く押します。
牛乳パックをハサミで切り取ったら、菱形のケーキ寿司ができます。
マグロと鯛で紅白のお花を作って乗せ、くるくると巻いたきゅうりをぼんぼりに見立てて飾るとかわいいですよ。
子どもと楽しむひなまつりのお寿司の完成です♡
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いかがでしたか? 今回はひなまつりのお祝いにぴったりな“カップ寿司と菱形ケーキ寿司”のレシピをご紹介しました。飾りは子どもを一緒に自由な発想で可愛く仕上げてみてくださいね!(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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