本格的なのに実は超簡単!「よだれ鶏」&「ピータン粥」レシピ
おうちでも本格的な中華料理が楽しめたら嬉しいですよね。ヘルシーで簡単に作れるレシピがありますよ♡
今回は、annaアンバサダーでセレクトショップ『DES JUMEAUX(デ・ジュモー)』のオーナーのShizukaさんに“おうちで簡単にできる本格中華レシピ”を2つご紹介いただきました!
(1)ピータン粥
(2)本格!柔らかよだれ鶏
■1:ピータン粥
まずご紹介したいのが、『ピータン粥』。おうちで作ったことがない方も多いのでは? 材料は以下の通りです。ピータンは業務用スーパーなどでも売っているそうですよ!
<材料>3~4人前
研いだお米・・・1合
豚ミンチ・・・90g
ピータン・・・2個
【調味料】
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1~2
ごま油・・・小さじ1
白こしょう・・・少々
鶏がらスープの素・・・小さじ1
すりおろし生姜・・・小さじ1/2
<作り方>
まず、お米1合を水3合分(白米炊き)で炊きます。
お米を炊いている間に、豚ミンチにしょうゆ、塩、酒、片栗粉を混ぜ、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
ピータンを1cmほどの大きさに切っていきます。包丁にくっつきやすいので、濡れたキッチンペーパーで包丁を拭きながら切っていくのがポイントです。
続いて、炊けたお粥を弱火で煮ていきます。ここでコップ一杯分の水を加え、焦げないように定期的にかき混ぜます。
冷蔵庫に寝かせた豚ミンチをいれ、ミンチに火が通ったことを確認してから、刻んだピータンを入れます。鶏がらスープの素、生姜、白こしょう、ごま油を混ぜれば完成です!
トッピングで、天かすとザーサイをお好みで加えるのもおすすめです。食感を楽しむことができますよ。
■2:本格!柔らかよだれ鶏
次にご紹介するレシピは、『本格!柔らかよだれ鶏』です。好きな人も多いはず……! 難しそうに見えてすごく簡単にできる本格中華レシピです。
<材料>
むね肉・・・1枚
塩・・・10g
食用重曹・・・10~15g
生姜・・・2~3片
ネギの青い部分・・・2本
鶏がらスープの素・・・大さじ1
【トッピング】
刻みネギ or パクチー・・・5g
砕いたくるみ or ピーナッツ・・・10g
【ピリ辛たれ】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
砂糖・・・5g
すりおろしニンニク・・・5g
すりおろし生姜・・・3g
酒・・・3ml
豆板醤・・・3g
ラー油・・・3g
ごま油・・・3g
ごまドレッシング・・・10g
<作り方>
ポイントは下処理にあります。水500mlに塩、食用重曹をよく混ぜ、むね肉を1時間以上漬け込み、冷蔵庫で寝かせます。これによって、お肉がすごく柔らかくなるんだそう!
水1lに鶏ガラスープの素、ネギ、生姜をいれ沸騰させます。むね肉をいれ10秒で火を止め、フタをして20分放置しましょう。
最後に混ぜ合わせておいたタレをかければ完成です! トッピングとしてピーナッツかくるみをかけると見栄えが良くなりますよ♡
どちらも簡単なレシピなので試してみたくなりますよね! ぜひ皆さんもおうちで作ってみてくださいね。
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
【画像・参考】
※ Shizuka
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