【材料4つで3品】作り置きができる♡ お弁当&朝ごはんの「副菜3品レシピ」
4月から新生活がスタートするという方、お弁当作りに挑戦しようと思っている方は少なくないはず。
今日は簡単な作り置きレシピ3品をご紹介します。
材料は4つ。しかも電子レンジだけでできるものもあるので、必見ですよ!
■材料4つで作る簡単副菜レシピ
今回ご紹介するのは『レンチン茄子の煮浸し』『人参とツナの中華炒め』『たっぷり胡麻のかぼちゃのマリネ』の3品。
材料は手に入りやすい、かぼちゃ、茄子、人参、ツナ缶の4つのみ!
■1:レンチン茄子の煮浸し
<材料>
茄子・・・3本
【調味料】
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
<作り方>
(1)茄子は乱切りにして水に5分ほど漬けて灰汁を抜きます。
(2)耐熱ボウルに茄子とすべての調味料を入れ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で5分加熱します。一度取り出して全体をかき混ぜ、もう一度ラップをして追加で2分加熱したら完成です。
■2:人参とツナの中華炒め
<材料>
人参・・・1本
ツナ缶・・・小1缶
【調味料】
ごま油・・・大さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1
<作り方>
(1)人参は皮をむき千切りにし、ツナ缶は油を切っておきます。
(2)フライパンにごま油を熱し人参を炒め、しんなりしてきたらツナ缶と顆粒鶏ガラスープを入れて軽く炒めたら完成です。
■3:たっぷり胡麻のかぼちゃのマリネ
<材料>
かぼちゃ・・・1/4個
【調味料】
塩コショウ・・・適量
はちみつ・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
白ごま、黒ごま・・・各大さじ1
<作り方>
(1)かぼちゃはワタを取り、食べやすい大きさに切ります。
(2)耐熱ボウルに入れてふわっとラップをしてレンジ(600w)で5分加熱します。爪楊枝がスーッと通るか確認します。足りなければレンジを1分ずつ追加してその都度確認してください。
(3)すべての調味料を入れて軽くかき混ぜたら完成です。
■お弁当にも朝ごはんにも大活躍
作り置きしておけば、朝はウインナーと玉子焼きを焼くだけです。冷凍の枝豆と一緒に握ったおにぎりと漬物を一緒に詰めれば、野菜たっぷりのお弁当が短時間で完成します。
副菜に、焼いた鮭とお味噌汁を盛り付けたら朝ごはんもできちゃいます。
【関連記事】材料4つで作り置きもできる…♡ お弁当&朝ごはんの副菜3品レシピ
簡単に完成する副菜3品を作り置きしておけば、毎朝のお弁当作りが楽になりますよ。ぜひお試しあれ♡(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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