簡単なのに満足感たっぷり♡ 時短もできる「具沢山おにぎり」レシピ
夏休み真っ最中ですね。家族で過ごすおうち時間が増えているという方も多いのではないでしょうか?
毎日3食、食事の用意をするのは大変ですよね。そんなとき、ちょっと具沢山のおにぎりを用意しておけば、あとはお味噌汁でお昼ごはんが済ませられて便利ですよ。
今回は、家族も喜ぶ“具沢山おにぎり”のレシピをご紹介します。
■1:酢飯でさっぱり!鮭のおにぎり
筆者の家族に1番人気のおにぎりです。鮭とスクランブルエッグをたっぷり混ぜています。
ご飯には少しすし酢を加えているので、暑い夏でも食が進みますよ。
<材料>
ご飯・・・300g
甘塩鮭・・・2切れ
卵・・・2個(砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、塩ひとつまみ、マヨネーズ大さじ1と一緒によく混ぜる)
きゅうり・・・1本(薄切りにして塩もみし、ぎゅっと絞っておく)
すし酢・・・大さじ1
白ごま・・・適量
<作り方>
(1)鮭は焼いてほぐしておき、ご飯にすし酢を合わせておく。
(2)卵はフライパンでスクランブルエッグにする。マヨネーズをいれることでふんわりしたスクランブルエッグになります。
(3)ボウルに水気を絞ったきゅうり、(1)と(2)の材料を混ぜて5~6個のおにぎりに握る。
(4)仕上げに白ごまを振ったら完成。
■2:缶詰を混ぜるだけ♡ 焼鳥おにぎり
おつまみに登場しそうな、焼鳥缶を使った混ぜるだけのおにぎりです。ネギとチーズとのコラボレーションが癖になります。
<材料>
ご飯・・・300g
やきとりの缶詰・・・小2缶(小さめにカットしておく)
青ネギ・・・1/2本分(輪切りにする)
プロセスチーズ・・・2個(5mm角にカットする)
<作り方>
(1)すべての材料をボウルにいれてよく混ぜ、5個のおにぎりに握る。
(2)焼き海苔を巻いたら完成。
■3:とうもろこしと枝豆の焼きおにぎり
茹でたとうもろこしと冷凍枝豆をたっぷり入れたおにぎりです。
食べるときに醤油をかけてトースターで焼くと、焼きとうもろこしの香ばしい香りがたまりません!
<材料>
ご飯・・・300g
茹でとうもろこし・・・1本(粒をほぐしておく)
冷凍枝豆・・・50g
スライスチーズ・・・2枚
醤油・・・適量
<作り方>
(1)熱いご飯とほぐしたとうもろこし、冷凍のままの枝豆、スライスチーズをちぎってボウルに入れ良く混ぜる。
(2)5個のおにぎりにする。
※食べるときに醤油を少々かけてオーブントースターで焼けば、焼とうもろこしの香りがする香ばしいおにぎりになります。
■4:舞茸とウインナーのおにぎり
冷蔵庫にあるきのこ類とウインナーでつくる簡単おにぎりです。
<材料>
ご飯・・・300g
ウインナー・・・4本(細かく切る)
舞茸(きのこ類)・・・1/2パック(細かく刻む)
鰹節・・・個包装3袋
醤油・・・大さじ1/2
<作り方>
(1)刻んだウインナーと舞茸はフライパンで軽く炒める。
(2)ボウルにご飯、鰹節、醤油、(1)の材料を入れて5個のおにぎりにする。
仕上げにパセリをかけると彩りもよくなりますよ。
■5:厚切りベーコンとチーズのおにぎり
厚切りベーコンとミモレットを入れた大人のおにぎりです。
<材料>
ご飯・・・300g
厚切りベーコン(なければ薄切りベーコン3枚)・・・1枚(5mm角にカットする)
ミモレット(なければチェダーチーズ)・・・30~40g(5mm角にカットする)
茹でた三度豆・・・5本(細かく刻む)
<作り方>
(1)フライパンでベーコンとミモレットを軽く炒める。
(2)ボウルに刻んだ三度豆と(1)の材料を入れて混ぜ、5個のおにぎりに握る。
どれもご飯は炊きたての水分の多いものが握りやすいですよ。具材はわざわざ準備しないで、冷蔵庫にあるものの組み合わせでできちゃいます。
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いかがでしたか? 具沢山おにぎりで夏休みのごはんをラクにしてくださいね。(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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