作り置き&アレンジも♡ 夏にぴったり「簡単ピリ辛レシピ」3選
毎日の料理の負担を少しでも減らしたいと思っている方も少なくはないはず……! 簡単で美味しいご飯が作れたら嬉しいですよね。出来るだけ火を使わずに作れるおかずのレシピがあるそうですよ!
そこで今回は、annaアンバサダーで京都にある韓国料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんが教える“夏にピッタリ!簡単ピリ辛レシピ”をご紹介します。
(1)アレンジ可能!「大葉の醤油漬け」
(2)簡単なのに豪華!「ピビン冷麺」
(3)韓国風ピリ辛味付け卵!「麻薬たまご」
■1:アレンジ可能!「大葉の醤油漬け」
最初にご紹介するのは、『大葉の醤油漬け』のレシピです。
<材料>
大葉・・・大20枚(小30枚)
【タレ】※合わせておく
醤油・・・大さじ1.5強
みりん・・・大さじ1.5
ポン酢・・・小さじ1
唐辛子(中粗)・・・小さじ2(なければ一味唐辛子・・・小1/2)
おろしニンニク・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ1.5
さっそく作り方をみていきましょう! まず、大葉を洗いキッチンペーパーで水気を取ります。
次に、根元を中心に手でタレを塗り込みます。
冷蔵庫で半日から1日置いたら完成です! 冷蔵庫で10日ほど保存できますよ。
ごはんと一緒に食べるのはもちろん、
オクラと大葉の肉巻きにしても美味しいですよ。豚肉をくるっと巻いて焼くだけでも◎。
■2:簡単なのに豪華!「ピビン冷麺」
続いてご紹介するのは、『ピビン冷麺』のレシピです。
<材料>1人前
麺・・・1玉
【タレ】※合わせておく
コチュジャン・・・大さじ2
酢・・・小さじ1.5
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
いりごま・・・小さじ1/2
麺は、韓国冷麺、パスタ、そうめんなど、何でもOKです!
最初に麺を茹でます。このときザルの上でギュッと押さえて、水気をしっかりと切るのがポイント! 水分が残ると味が薄くなってしまいます。
そして合わせておいたタレと和えるだけで、完成です!
上に乗せる具材も何でもOK! 刺身を乗せて海鮮ピビン冷麺にするのもおすすめです。
■3:韓国風ピリ辛味付け卵!「麻薬たまご」
最後にご紹介するのは、韓国風のピリ辛味付けたまごの『麻薬たまご』。
<材料>
半熟たまご・・・4~5個
玉ねぎ・・・1/4個
ニラorねぎ・・・玉ねぎと同量
【タレ】※合わせておく
めんつゆ(ストレート)・・・1カップ
コチュジャン・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ2
ごま・・・小さじ2
まず、タレに刻んだ玉ねぎ、ニラorねぎを加えます。
次に、半熟たまごを加えます。
冷蔵庫で半日から1日置けば完成です! 2、3日程度は冷蔵庫で保存可能ですよ。
ごはんにのせて食べるのは定番ですが、他にも冷しゃぶサラダのトッピングとして加えても美味しいです! 暑くて食欲がないときもごはんが進みそうなメニューですよね。
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【画像・参考】
※ 星野明香/anna
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