TOP グルメ 大阪で旅行気分♡ 「テレビで紹介されたご当地グルメ」3選

大阪で旅行気分♡ 「テレビで紹介されたご当地グルメ」3選

2022.03.13

食いだおれの街・大阪には、定番から最新グルメの他に、全国のご当地グルメが楽しめるお店がたくさんあるんです!

今回は、2022年1月25日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』で紹介された“大阪で味わえるご当地グルメ”をご紹介します。

※この記事は2022年1月25日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

(1)【岐阜県】香りも楽しむ「朴葉焼」
(2)【山口県】新ご当地グルメ!抹茶香る「ふぐ天のせ瓦そば」
(3)【北海道】他では味わえない進化系「ジンギスカン」

■1:【岐阜県】香りも楽しむ「朴葉焼」

風の街京橋飛騨店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR・京橋駅から徒歩3分にある『風の街 京橋飛騨店』は、55年続く大阪発お好み焼きのチェーン店ですが、こちらのお店は、飛騨に特化した店舗です。

読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

岐阜県民に愛される郷土料理が『ミックス朴葉(ほおば)焼』(660円・税込)。

『朴葉(ほおば)焼き』とは、ホオノキの葉でみそ・豚・キノコ等を焼いたものなんだとか。ホオノキは土地がよく肥えた山間に生息する樹木で、葉には抗菌作用があるため、その昔、ごはんを朴葉に包んでいたのが始まりだと言われています。(※諸説あり)

読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

朴葉は、一度乾燥させたものをしっかり茹でることで、香ばしい香りをより一層引き立たせます! 味付けは、関西人の口に合うようにと、赤みそと白みそを合わせた自家製みそを使用。

朴葉に自家製みそを塗って、しめじやまいたけ、豚をのせて、おいしい朴葉焼きの完成♡

みそだれと具材の相性はバツグン! 朴葉の上で焼くことで、お茶っ葉のような香ばしい香りが具材に移るので、香りまでおいしくいただけます♡

<店舗詳細>
風の街 京橋飛騨店
住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-10-11
電話番号:06-6353-9738
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:15)/17:00~23:00(L.O.22:00)※土日祝は通し営業
定休日:第3火曜日

■2:【山口県】新ご当地グルメ!抹茶香る「ふぐ天のせ瓦そば」

瓦そば すずめ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

大阪メトロ・梅田駅から徒歩15分のところにある『瓦そば すずめ』。店主の出身地である山口県の郷土料理が楽しめるお店です。

瓦そば すずめ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらでいただけるのは、インパクト大の郷土料理が『ふぐ天のせ瓦そば』(2,068円・税込)。山口県のご当地グルメ“瓦そば”に、ふぐ天をのせた贅沢な一品です。

瓦そば すずめ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

“瓦そば”とは、瓦に、茶そば・錦糸卵・牛肉・ネギをのせて食べる料理のこと。西南戦争の時に、兵士たちが瓦を使って野草や肉を焼いていたということを元に、山口の人が考えた料理とも言われています。(※諸説あり)

熱した瓦をお皿にすることで最後まで温かくいただけるのも特徴のひとつ。

読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

麺の外は“パリパリ”、中は“もちもち”の食感を楽しめます!

こちらの『ふぐ天のせ瓦そば』は、京都宇治抹茶を練りこんだ茶そばに、錦糸卵、のり、牛しぐれ、さらに山口県下関でとれた、脂ののった“シロサバフグ”をトッピング。異例の組み合わせでありながら、相性抜群です!

瓦そば すずめ

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

レモンとおろしを合わせた温かい自家製めんつゆにつけていただきます。麺のパリパリともちもちの2種類の食感と、香り高い抹茶の風味が相まった、新感覚の味わいですよ!

<店舗詳細>
瓦そば すずめ
住所:大阪府大阪市北区太融寺町1-9
電話番号:06-6311-5560
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.22:00)※日・祝は22:00まで
定休日:不定休

■3:【北海道】他では味わえない進化系「ジンギスカン」

画像: 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR・北新地駅から徒歩5分のところにある『士別三協ファーム直営 士別バーベキュー はなれ』は、北海道にある『士別三協ファーム』直営のお店です。

こちらで使う羊肉は、北海道士別市にある自社牧場で育てたサフォーク種のもの。ストレスを与えないように広大な土地で、納豆菌など腸内環境を整える餌を与えることで上質なお肉に。

国産自社牧場だからこそ、普通のお店では味わえないスタイルでジンギスカンを提供することができるんです!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

肩ロース・モモ・カルビなど、7種類の部位から、その日のオススメ3種がいただける『士別おまかせ三種盛り』(6,500円・税込)。

士別バーベキュー はなれ

画像: 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

この新鮮なお肉を、通常のジンギスカン鍋ではなく、なんと焼き肉スタイルでいただくのがこちらのお店流。しかも、焼く時にも進化があるんです!

士別バーベキュー はなれ

画像: 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ヘルシーロースターという最新の焼き網を使用。管に水が通っているため高温になりすぎず、低温でじっくり中から火を通してくれるから、とってもジューシーに焼けます。煙も出ないので、臭いがつかないのが嬉しいですね♡

士別バーベキュー はなれ

画像: 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらはショルダー。女性に大人気の赤身部位で、牛に近いうま味が特徴です。

味付けは、タレではなく塩。ハーブをきかせたお塩でどうぞ♡ 噛めば噛むほどうま味が出てきますよ!

<店舗詳細>
士別三協ファーム直営 士別バーベキュー はなれ
住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-7 PALMARY INN 堂島1F
電話番号:06-6348-8008
営業時間:12:00~14:00(L.O.13:30)/17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日

いかがでしたか? なかなか食べる機会がないご当地グルメ。あなたもぜひお試しあれ♡(文/rieko 編集/anna編集部)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

※この記事は2022年1月25日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

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