【2021年】大阪に今年オープンした話題のグルメスポット10選
様々な絶品グルメが集まる大阪。そんな大阪には新たなグルメスポットが増え続けています!
今回は、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』と『おでかけしないコンシェルジュ』で放送された中から、2021年、大阪にオープンした話題のグルメスポットをご紹介します。ランチで食べたい定食屋や、美味しいフルーツパンのあるカフェまで厳選!
※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■1月オープン
(1)本町でうま味際立つクリームシチューが人気の「汁食堂」
(2)断面に食欲そそられるピーナッツバターサンドが絶品の「萌萌噠 meng meng da」
■4月オープン
(3)代官山の人気店が関西初出店!食パンが看板商品の「MAISON ICHI PLUS⁺」
(4)たっぷりの生クリームとお芋が入ったどら焼きが話題の「御芋屋 きいろと紫」
■6月オープン
(5)酵母からこだわったフルーツ食パンが人気の「BAKERY&CAFE The.Terrace」
(6)自然を満喫できる豆乳料理が話題の「JiuBAR Double Tree.」
(7)斬新なカレーうどんで注目を集める「カレーうどん かた野」
(8)麺好き必食のまぜそばが人気の「シュリケン164」
(9)厳選素材の「栗モンブラン」が看板メニューの「モンテブランコ ホワイティうめだ店」
■7月オープン
(10)BBQとは一味違う黒毛和牛が話題の「肉欲パープル」
■1:本町でうま味際立つクリームシチューが人気の「汁食堂」(1月オープン)
最初にご紹介するのは、大阪メトロ・本町駅から徒歩3分のところにある定食屋『汁食堂』。
2021年1月にオープンし、店名通り、具材のうま味が染み出た豚汁やシチューなどのおいしい汁物が食べられると人気のお店です。
“汁”に特化した出汁にこだわったお店なんだとか。
人気メニューは『シチュー定食 ロースカツ付き』(1,110円・税込)。シチューに立派なロースカツがついて、ごはんは1杯おかわりサービス付きというボリューム感! とんかつ屋さん顔負けのローストンカツは、さつまいもを飼料に育てられた『さつまいも豚』を使用し、175度の油でゆっくりと揚げることで、外はサクサク、中はレアに仕上げ、豚肉のうま味が口いっぱいに広がります。
また、『シチュー定食 だし巻オムレツ付き』(850円・税込)もおすすめ! 『だし巻オムレツ』は鉄板で作られていて、フライパンで作るよりも熱の伝わりが早いので、ふわふわな食感に焼き上げられるんだそう。メインのシチューもこだわりが沢山で、塩漬けから燻製まで3週間かけた自家製ベーコンや『醸し人 九平次(かもしびと くへいじ)』という、国内外に多くのファンがいる人気のお酒からできた酒粕を使用しています。
シチューといえばパンを食べたいという人もいますが、酒粕が入っていることで、お米との相性抜群なのでぜひ一度体感してみてくださいね♡
<店舗詳細>
汁食堂
住所:大阪府大阪市中央区備後町4-3-4 大阪タイガービル 1F
電話番号:06-6233-3633(サル食堂と兼用)
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)/17:00~20:00(L.O.19:30)
※土曜日はランチのみ営業 ※時短営業
定休日:日曜日
※放送日:2021年8月24日(火)
■2:断面に食欲そそられるピーナッツバターサンドが絶品の「萌萌噠 meng meng da」(1月オープン)
大阪・千日前にお店を構える『萌萌噠 meng meng da』。2021年1月にオープンし、最新の台湾グルメということで話題を集めています。
「萌萌噠(モンモンダー)」とは、中国語で「チョーカワイイ!」という意味なんだそう。こちらのお店で人気の、台湾ではボピュラーな新感覚料理とは……?
こちらで人気のサンドイッチが、『照り焼きチキンと半熟卵のピーナッツバターサンド』(店内・テイクアウト 880円/Uber Eats 1,000円・各税込)。ピーナッツバターがたっぷり塗られたサンドイッチで、その香ばしい味わいがたまりません♡
実は、こちらの商品にはおいしさを際立たせる手間がたくさん!
まず、パンにピーナッツパターをたっぷり塗り、そこに食感をプラスするため、砕いたピーナッツを全面に振りかけていきます。ここでイチオシのひと手間が! ピーナッツバターを塗ったあとにパンを焼くことで、ピーナッツバターの香ばしさがアップするそう。おうちでピーナッツバターを塗るときにもマネできるひと手間なので、ぜひ参考にしてくださいね。
次は照り焼きチキン! まず、鶏肉は一晩水抜きします。それを生姜・ニンニクの入った醤油ベースのタレで、さらに一晩漬け込みます。そして、オーブンで焼いたあと、味を浸透させるため、さらに一晩寝かせます。
なんとこの照り焼きチキン、完成までに3日もかかっているんです……!
同じくピーナッツバターの香ばしさが味わえる『厚切りベーコンと半熟卵のピーナッツバターサンド』(店内・テイクアウト 880円/Uber Eats 1,000円・各税込)も必食!
ほかにも、トロトロチーズを上からかけた『ダブルチーズ漬け込み豚ヒレと半熟卵のピーナッツバターサンド』(店内・テイクアウト 1,050円/Uber Eats 1,250円・各税込)もおすすめですよ!
<店舗詳細>
萌萌噠 meng meng da(モンモンダー)
住所:大阪府大阪市中央区千日前1-5-16
電話番号:080-8425-9510
営業時間:11:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
※放送日:
■3:代官山の人気店が関西初出店!食パンが看板商品の「MAISON ICHI PLUS⁺」(4月オープン)
阪急・大阪梅田駅から徒歩1分の場所にある『MAISON ICHI PLUS⁺(メゾン イチ プリュス)』。東京・代官山で大人気のパン屋さんで、2021年4月に関西初店舗として『NU茶屋町プラス』にオープンしました。
『ブラックアンガス牛ロースステーキ』(1,738円・税込)や、
『プロシュートとフルーツトマトの冷製カッペリーニ』(1,628円・税込)といった、パンのテイクアウトはもちろん、店内でランチメニューやケーキも楽しめます。
お店の看板商品、『ぷるぷる生プルマン(1.5斤)』(734円・税込)。
一般的な食パンより生クリームを1.5倍ほど使うことで、水分量が多く生地はしっとりぷるぷる。さらに長時間発酵させることで、焼き上がりをもちもちでリッチな味わいにしているのだとか。
こちらの食パン、トーストにするとまた違った味わいに。この食パンのために作られた特製『ホイップバター』(518円・税込)で、パンの美味しさがもう一段階ランクアップ。
希少なカルピスバターと有塩バターをブレンドし、生クリームと合わせたもの。パン自体の甘さをより引き立てるために、試行錯誤を重ねて生まれたものなんです。
<店舗詳細>
MAISON ICHI PLUS⁺(メゾン イチ プリュス)
住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス 3F
電話番号:06-6375-3730
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)/テイクアウト(L.O.18:00)※時短営業
定休日:施設に準ずる
※放送日:2021年9月14日(火)
■4:たっぷりの生クリームとお芋が入ったどら焼きが話題の「御芋屋 きいろと紫」(4月オープン)
2021年4月、天神橋筋商店街にオープンしたお芋スイーツ専門店『御芋屋 きいろと紫』。
こちらでは、糖度の高い焼き芋を素材にして新感覚のスイーツが作られています。
ここで食べてほしいのが、たっぷりの生クリームとお芋が入った『いも生どら(きいろ)』(店内 440円/テイクアウト 432円・各税込)。
中はつぶあんの上に、低温でじっくり焼いた焼き芋が入っています。使われている焼き芋は『プレミアム紅はるか』。一定の審査基準をクリアした驚異的な甘さが特長です!
さらに、焼き芋ペーストを練り込んだ生クリームをたっぷり使用しており、見た目も味もインパクト抜群です!
他にも、見た目が華やかな『いも生どら(紫)』(店内 440円/テイクアウト 432円・各税込)が人気! 紫芋をペースト状にしたクリームが使用されています。
イートイン限定の『やきいもモンブラン』(1,320円・税込)や、さつまいもをたっぷり使った『おいもプリン(きいろ、紫、ごま)』(店内 418円/テイクアウト 410円・各税込)も人気なので、ぜひ食べてみてくださいね!
<店舗詳細>
御芋屋 きいろと紫
住所:大阪府大阪市北区天神橋3-4-14 天満ガーデン1F
電話番号:06-6356-3901
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜日
※放送日:2021年7月6日(火)
■5:酵母からこだわったフルーツ食パンが人気の「BAKERY&CAFE The.Terrace」(6月オープン)
続いてご紹介するのは、大阪メトロ・堺筋本町駅から徒歩6分のところにある『BAKERY&CAFE The.Terrace (ベーカリー&カフェ ザ・テラス)』。2021年6月にオープンしました。
パン職人・イタリアンシェフ・パティシエがチームを組み、パンをベースとしたさまざまな料理がいただけるお店です。
テイクアウトのみ販売の『Silky Apple “YAKI-IMO”』(1本 1,000円/ハーフ 500円・各税込)が大人気! 最大のこだわりはパンに使用されている酵母にあります。酵母はストロベリーやビーツ、パインやマンゴー、アップルなど、さまざまなフルーツから手作りしているんです。
『Silky Apple “YAKI-IMO”』はリンゴの酵母を使用し、生地自体にほのかに風味が香ります。そこに甘み濃厚なサツマイモ・シルクスイートがあわせると、リンゴの酸味がサツマイモの甘さをさらに引き立ててくれるんだそう。まさに新感覚のスイーツ食パンです! そのままでもおいしいですが、トーストしてバターを塗れば、また違ったおいしさになりますよ♡
<店舗詳細>
BAKERY&CAFE The.Terrace(ベーカリー&カフェ ザ・テラス)
住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-2-5
営業時間:10:00~20:00(L.O.19:00)※時短営業
定休日:水曜日
※放送日:2021年8月31日(火)
■6:自然を満喫できる豆乳料理が話題の「JiuBAR Double Tree.」(6月オープン)
続いてご紹介するのは、2021年6月、『なんばパークス』7階にオープンした『JiuBAR Double Tree.(ジウバー ダブル ツリー)』。見晴らしの良いテラス席では、自然を感じながら、ヘルシーで女性に嬉しい創作豆乳料理がいただけます。
チーズがとろける『豆乳グラタン』(店内 900円・税込)や、
豆乳ソースでいただく『ローストビーフ丼』(店内 1,000円・税込)、
『豆乳すじ煮込み』(店内 600円・税込)など、様々なメニューが楽しめます。
なかでも一番人気なのが『豆乳カルボナーラパスタ』(店内 1,200円・税込)! 大豆と豆乳を合わせた濃厚なペーストに生クリームを合わせた特製カルボナーラソースが麺によくからみ、ベーコンの塩気、卵黄のとろみともマッチし、絶品です♡
<店舗詳細>
JiuBAR Double Tree.(ジウバー ダブル ツリー)
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス 7F
電話番号:06-6536-8187
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)※時短営業
定休日:不定休
※放送日:2021年8月17日(火)
■7:斬新なカレーうどんで注目を集める「カレーうどん かた野」(6月オープン)
続いてご紹介するのは、2021年6月にオープンした『カレーうどん かた野』(※店名のカレーうどんは漢字表記)。JR・新福島駅から徒歩1分のところにあります。
隠れ家のような外観のお店は、夜は完全予約制の本格和食店で、ランチタイム限定で始めたカレーうどんが既に大人気です!
その斬新で豪華な見た目から話題のメニューが『黒毛和牛カレーうどん』(店内/テイクアウト 1,980円・税込)。味の要は、なんといっても“だし”。羅臼昆布にカツオ節、サバ節、イワシ節を合わせ、そこにカイエンペッパーやチャツネなどのスパイスを加えます。さらに和の風味のスパイス実山椒を加えることで、だしとカレーの旨味を一体化させるんだそう。たっぷり乗った黒毛和牛のリブロースはバーナーで炙られており、とろっと溶ける柔らかさに驚くはず……♡
また、真っ黒なスープのインパクトが強い『かた野ブラック』(店内/テイクアウト 1,480円・税込)もおすすめです。スープにはイカスミを使用し、旨味の元であるアミノ酸が驚くほど豊富なんだそう。そこに野菜を加え、魚介の旨味と野菜の甘みや苦味、それぞれの個性が強く、濃厚なカレーと相性抜群です!
<店舗詳細>
カレーうどん かた野(※カレーうどんは漢字表記)
住所:大阪府大阪市福島区福島2-3-13
電話番号:080-9756-0852
営業時間:11:30~14:00(売り切れ次第終了)※時短営業
定休日:土曜日・日曜日・祝日
※放送日:2021年8月31日(火)
■8:麺好き必食のまぜそばが人気の「シュリケン164」(6月オープン)
続いてご紹介するのは、近鉄・瓢箪山(ひょうたんやま)駅から徒歩5分のところにある『シュリケン164』。2021年6月にオープンしたまぜそば専門店です。
どうやら食べ方に、変わったルールがあるんだとか……?
濃厚でおいしいと話題のメニュー『濃厚まぜそば』(店内/テイクアウト 850円・税込)。なんと“まぜそば”なのに、混ぜてはいけないメニューなんだそう! 幕の内弁当を意識して作られた『濃厚まぜそば』はおかずがたくさんで、麺はご飯がわりです。味の要は店主が試行錯誤し完成させた特製胡麻ベースのクリーミーソースです。
お総菜の一つ『豚肩ロースカレー焼き』は、自家製のカレーソースで味つけ!
味噌がベースの特製トマトソースがトッピングされています。
お総菜一つ一つの味つけに試行錯誤が詰まっているからこそ、混ぜるのが禁止なんですね! 店主曰く、「次になに食べようかな」とわくわくするようなまぜそばを作りたかったんだとか。
<店舗詳細>
シュリケン164
住所:大阪府東大阪市四条町4-3
電話番号:0729-87-1516
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~20:00(L.O.19:30)※時短営業
定休日:日曜日・祝日
※放送日:2021年8月31日(火)
■9:厳選素材の「栗モンブラン」が看板メニューの「モンテブランコ ホワイティうめだ店」(6月オープン)
2021年6月、梅田の地下街『ホワイティうめだ』にオープンした『モンテブランコ ホワイティうめだ店』は、モンブランケーキの専門店です。
こちらのお店では、目の前でモンブランクリームを搾ってくれます。定番の『栗モンブラン』(680円・税込)には、栗の他にちょっと変わった食材が入っているんです……!
実は、こちらのモンブランクリームには老舗和菓子店『大阪本家駿河屋』の特製白あんと熊本県産の和栗をブレンド。一緒に混ぜることで、栗本来の甘味と白あんの上品な甘味がマッチしたクリームに仕上がるんだそう!
モンブランの中はスポンジケーキとホイップクリームが入っていますが、このホイップクリームにもすりつぶした渋皮付きの和栗が入っています。
他にも、和栗と心斎橋宇治園の宇治抹茶をブレンドした『抹茶モンブラン』(680円・税込)や、
北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた女性に大人気『かぼちゃモンブラン』(680円・税込)など、専門店ならではの様々な味が楽しめます。
<店舗詳細>
モンテブランコ ホワイティうめだ店
住所:大阪府大阪市北区小松原町 梅田地下街4-7 ホワイティうめだ イーストモール(ポケットパーク内)
電話番号:06-6314-6984
営業時間:10:00~19:00(L.O.18:00)【テイクアウト】(L.O.20:00)※時短営業
定休日:奇数月(1月・3月・5月・7月・9月・11月)の第3木曜日
※放送日:2021年9月21日(火)
■10:BBQとは一味違う黒毛和牛が話題の「肉欲パープル」(7月オープン)
最後にご紹介するのは、2021年7月にオープンした『肉欲パープル』。JR・大正駅から徒歩5分、『尻無川(しりなしがわ)』のそばにある『タグボート大正』の中にあり、川辺で本格焼肉が楽しめるお店です。
おすすめは、『肉欲Z(ぜっぴん)コース(ソフトドリンク飲み放題付き)』(4,500円・税込)! タン塩・リブロース・ハラミなど7種類のお肉で1人前250gとボリューム満点のコースです。※画像は2人前
なかでもリブロースとイチボはBBQでは珍しい黒毛和牛! キレイなサシの入ったお肉がいただけます。こちらの特徴は、お肉を一番おいしく食べられるように、部位によって、もみダレを変え、リブロースに合わせるのは、しょう油をベースに、赤ワインやフルーツをブレンドしたタレ。
やわらかく淡い甘みのカイノミには、ショウガの香りと辛味が効いたタレを合わせることで、よりはっきりと奥深い味わいになるんだそう。
<店舗詳細>
肉欲パープル
住所:大阪府大阪市大正区三軒家西1-1-14
電話番号:080-4704-0754
営業時間:平日17:00~20:00(L.O.19:00)
土日祝12:00~20:00(L.O.19:00※最終入店18:00)※時短営業
定休日:雨天休業
※放送日:2021年8月17日(火)
いかがでしたか? 大阪に訪れた際は、今回ご紹介した最新のグルメスポットを参考にしてみて!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時50分~)
※ この記事は2021年9月28日(火)に配信し、11月14日(日)に再編集しており、それぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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