匠の技が光る! 見た目もかわいい和スイーツ3選【大阪・兵庫・奈良】
人気連載「水曜15時のあまいもん」担当の編集チームが「これも食べたい!」と追加オーダーしたお菓子を紹介するおまけコーナーのなかから、おすすめをピックアップ。
今回は、見た目もかわいい! 絶品の和スイーツ3品をセレクト。繊細な手仕事で丹念に作られた唯一無二の味わいに、うなること必至です。
レトロなパッケージは、プチギフトにも最適!
琴城ヒノデ阿免本舗 久保商店「ヒノデ阿免」(兵庫)
『関西名物:上方みやげ』の著書を持つライターの団田芳子さんが推してくれたのは、兵庫・尼崎で150年近く続く老舗が作る「ヒノデ水飴」。店内に並ぶ商品は2種類だけで、もうひとつの「ヒノデ阿免」はお土産にもぴったり。
水飴に砂糖を加えて固めてあり、パキンと割って、口の中でゆっくり溶かして楽しみます。飴色がきらきらと光る、ありそうでない四角い飴は、どこか懐かしい、米飴同様、上品な甘さです。(記事より)
薬のパッケージを思わせるようなレトロなパッケージは、ちょっとした手土産にも最適。個包装の5本の飴も、箱の中で、さらにていねいに紙で包まれていますよ。
大和茶との相性もばっちり! 和洋の垣根を越えた甘味
大和茶カフェ 茶樂茶 SARASA「季節の上生菓子と抹茶」(奈良)
奈良で生まれ育ち、長く茶道を嗜んできた店主の石川由実子さんが、平安のころより続く故郷の日本茶“大和茶”にスポットを当てて、2020年に構えた大和茶カフェで、とっておきの和スイーツを発見。
大和茶に合わせた通年の甘味は、シフォンケーキ、紫芋モンブラン、みたらし団子など、和洋の垣根を越えてスタンバイ。季節の上生菓子は、同じならまちで、大正2年から続く老舗和菓子店「寧楽菓子司 中西与三郎」のものをセレクトしています。一緒に添えた、ひと口サイズの抹茶シフォンには奈良県産の卵を使っていて、奈良へのこだわりが随所に感じられます。(記事より)
目の前で点ててくれる抹茶とともに、豊かなひとときを過ごしてみては。
老舗のフレンチレストランのマダムが手がける、圧巻の金平糖
ミチノ・ル・トゥールビヨン「フランスの金平糖」(大阪)
関西フレンチ界の巨匠、「ミチノ・ル・トゥールビヨン」の道野正シェフのマダム、祐子さん手がけるスイーツは、知る人ぞ知る人気アイテム。スパイスやハーブを使った焼き菓子やチョコレートを詰めたスイーツセットが人気ですが、ハーブを使った金平糖も名品です。
小さいけれど非常に手間のかかる金平糖ですが、なんと祐子さんの手作り。しかも、こちらにも、ハーブを使っているんです。金平糖は、核となる材料に糖蜜をかけては乾かし、かけては乾かしを繰り返し、イラと呼ばれる角を作り、仕上げていきます。(記事より)
なおこちらの金平糖は、お店に足を運べば、予約なしで購入できますよ!
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