【京都・西京極】北海道発の行列パン店「ペンギンベーカリー」が、パン激戦区・京都に初上陸!
パンの消費量・支出金額ともに日本一として知られる京都市に、北海道の行列ができるパン店「ペンギンベーカリー」が初上陸! 北海道名物のザンギやじゃがいも、コーンなどを使ったオリジナルパンやサイドメニューがそろうなか、「まずはこれを食べるべし!」な、3大名物パンをチェックして!
北海道産小麦「ゆめちから」にこだわる
「ペンギンベーカリー」が主に使用している小麦は、北海道産の「ゆめちから」。「ゆめちから」でつくったパン生地はきめ細やかでもっちりした食感に仕上がり、小麦本来の風味と食感を味わえます。
お店には、定番の菓子パンから変わり種の惣菜パンまで、バラエティの豊富さにこだわった約80種のパンがズラリ。小麦の魅力を存分に感じられる、新しいパンとの出会いを楽しんで!
「ペンギンベーカリー」の4大人気パン
初めてお店を訪れたならぜひ買っておきたい、「ペンギンベーカリー」自慢の4品をご紹介します。
人気絶大! 「とべない食パン」
北海道産小麦「ゆめちから」を100%使用して完成した「とべない食パン」は、“毎日食べるものだからおいしさだけではなく品質も重視したい”と試行錯誤して生まれた一品。卵、乳製品、はちみつ、バター、マーガリンを一切使わず、中はもっちり、外はクリスピーに焼き上げています。
金賞受賞! 「北海道カレーパン」
まるで、お餅のような弾力の生地に衣を付けて揚げたカレーパンは、外はカリッと、中はふんわり&もっちりの贅沢食感。「カレーパンフォンデュ」は、ひと口食べると特製カレールーとチーズフォンデュがとろけます。
ルーに甘エビのオイルを加え、プリプリのエビが丸ごと入った「海老カレーパンフォンデュ」は、カレーパングランプリで4年連続金賞を受賞している「ペンギンベーカリー」自慢の一品。どちらも毎日お店で揚げて提供しているので、チャンスがあればぜひ揚げたてを味わってみてください。
創業の味! 「もちべえ」
「ペンギンベーカリー」の創業者が考案した「もちべえ」は、顔が隠れるほど大きなビックサイズのリング揚げパン! パン生地がとてもやわらかいため、一般的な揚げパンよりも長めに揚げているそう。カリカリの食感ともっちりした食べ応えとともに、やさしい甘さと懐かしい味わいが楽しめます。
\from Editor/
2023年12月に、京都西京極店と兵庫・三木市にも新店をオープンし、関西の「ペンギンベーカリー」は8店舗になりました! 毎月のように新商品や期間限定商品が登場するので、何度も訪れたくなりますね。西京極店はイートインスペースもあるので、焼きたて、揚げたてのパンはすぐに食べちゃいましょう!
ペンギンベーカリー京都西京極店
京都府京都市右京区西京極町ノ坪町24
営業時間:10:00~19:00 ※売り切れ次第終了
https://www.penguinbakery.com/
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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