とろ~りぷるるんな新食感! 出来たての本わらび餅が味わえる「笹屋昌園」の和菓子カフェがリニューアル!
「笹屋昌園」の本わらび餅は、出来たてのとろ~りとした食感から、時間とともに変化する繊細な味わいと食感を楽しめる人気商品。そんな本わらび餅を味わえる和菓子カフェが2023年7月にリニューアルオープンしました。
抹茶や豆乳も味わえる、本わらび餅セット
全国のお取り寄せスイーツや京都物産展などでも大人気な本わらび餅。カフェでは出来たてのわらび餅セット5種がそろいます。今回はそのうちの3種をご紹介します!
希少な原材料である国産最高級の本蕨粉をふんだんに使用し、“本練り”という伝統的な熟練の技法で練り上げる「本わらび餅」。
すべて手作業だからこそ生まれるとろけるようなやわらかさ、弾力をあわせ持つ独特の食感と、素材を活かした風味を楽しめます。黒蜜ときな粉の豊かな香りと共に、極上のひと時を過ごして。
これまではイベント時の特別生産のみだった「抹茶わらび餅」が、カフェでも味わえるようになりました! 宇治抹茶発祥の地である京都・宇治田原産の最高級抹茶「貴長(きちょう)」を使用し、本わらび餅ならではのわらびの香りともちもちの食感に加え、宇治抹茶のほろ苦さと香りを堪能できる、抹茶好きにおすすめの一品。お好みで抹茶きなこを添えて召し上がれ。
「笹屋昌園」オリジナルの「白わらび餅」は、新感覚の豆乳わらび餅。京都の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」がつくる豆乳は濃厚で、コクと風味がひと味違います。黒ごまと黒蜜の革新的な組み合わせが、もちもちでぷるぷるな豆乳わらび餅とマッチし、生み出された絶妙な口当たりをぜひ一度試してみて。
和 × 洋の魅力が融合した新作デザートも登場
「庭ノパフェ」は、抹茶のパンナコッタ、わらび餅、アイスクリームと抹茶づくしの和風パフェ。トッピングの丹波黒豆と栗の甘露煮は、世界遺産「龍安寺」の石庭をイメージしているそう。
モダンな新・カフェスペース
カフェスペースは通りに面した入り口から奥まった場所にあり、静かで落ち着いた雰囲気。木を基調としたテーブルやイスが並び、温もりを感じるモダンな空間です。まもなく2階席も新しいくつろぎのスペースとして登場予定。
\from Editor/
職人さんがすべて手作業でつくっているので大量生産ができず、一時は店頭でもオンラインでもすぐに完売していた“幻の本わらび餅”を、出来たてで食べられるなんて! 京都の中心地からは少し離れていますが、世界遺産「仁和寺」「龍安寺」などをゆっくり観光しつつ、のんびりした休日の贅沢時間として立ち寄りたいです。
笹屋昌園 CAFE&ATELIERささやしょうえん カフェ&アトリエ
京都府京都市右京区谷口園町2
075-461-0338
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休
http://sasayasyoen.jp/
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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