【チキンのレシピ】作り置きOKの「チキンロールねぎ」&韓国で定番の「ヤンニョムチキン」のレシピ【anna 関西まとめ】
過去の記事で人気だった、チキンを使った2つのレシピを紹介します。
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甘辛味がクセになる「ヤンニョムチキン」
今、人気のチキン料理といえば、甘辛味が人気の「ヤンニョムチキン」。
鶏もも肉のほか、むね肉やささみを使用しても、OKです。
<材料>2~3人前
鶏もも肉・・・200g
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ2
【合わせタレ】
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【衣】
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
まず、鶏もも肉をひと口大に切り、塩・こしょう・牛乳を揉み込み約15分間つけおきします。こうすることで鶏肉の臭みが取れ、肉質も柔らかくなります。次に小麦粉と片栗粉を合わせたもの(半量)を混ぜ、鶏肉に加えます。
フライパンに少なめの油(160℃)で返しながら2~3分揚げます。
バットに一度上げ、油を切りながら15分程度余熱で中に火を通します。
1度揚げの鶏肉に残りの粉を加え、1~2分きつね色になるまで2度揚げ(180℃)します。
合わせたタレを弱火にかけフツフツしてきたら、2度揚げした鶏肉に絡め、火を止めて完成です。
作り置きに!「チキンロールねぎレモンジンジャーソース」
お次は、作り置きできるチキンレシピ。簡単な材料でできるので、覚えておくと便利ですよ。
<材料>
鶏もも肉・・・2枚
【ねぎレモンジンジャーソース】
白ネギ・・・1/2本
生姜・・・ひとかけ
レモン・・・1/2個
塩コショウ・・・少々
<作り方>
(1)鶏もも肉は皮を上にして縦長に置き、手前から皮が内側になるようにくるくる巻き、タコ糸で巻き縛る(タコ糸の縛り方はぐるぐる巻いて、端まで巻いたら折り返してきてコマ結びで留める)
(2)鶏もも肉を耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱してから一度取り出し、鶏もも肉を上下返し、再びラップをして追加で4分加熱する
※加熱が終わってもそのまま粗熱が取れるまでラップをしておく
(3)別のボウルにネギのみじん切り、生姜をすりおろしたもの、レモンを絞ったものを混ぜて塩コショウをし、よく混ぜておく
(4)鶏もも肉の粗熱が取れたらタコ糸を外し、5mm幅に切り(3)のネギレモンジンジャーソースをかけて完成
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