TOP ライフスタイル 【10分レシピ】簡単なのに本格派! 茄子ときゅうりを使った、副菜レシピ【anna・関西まとめ】

【10分レシピ】簡単なのに本格派! 茄子ときゅうりを使った、副菜レシピ【anna・関西まとめ】

2023.05.19

夏に旬をむかえる茄子ときゅうりは、暑い季節に欠かせない野菜です。どちらも価格が手頃で、いろんな料理に使えるのが魅力。今回は、調理時間約10分でできる、茄子ときゅうりを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。

【anna・関西まとめ】とは?
旬のキーワードやテーマに沿って、人気の記事から関西の気になるコト・モノ・場所をピックアップし、まとめ記事としてお届け。詳細の情報は、元記事でチェックを。面白かった、役に立つと思ったらシェアを!

お酒におつまみにも! 食べ応え満点な「茄子ピザ」

茄子と相性のいいチーズを使ったレシピを紹介します。簡単なのに本格派。コクのある味わいは、お酒のおつまみにぴったり。ホームパーティなどにもおすすめです。

画像:ikura

「茄子ピザ」

<材料>
茄子・・・小2本または大1本
ハム・・・4枚
ピーマン・・・1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
ケチャップ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリのみじん切り、パプリカパウダー(あれば)

<作り方>
(1)茄子は5mmの薄切り、ハムは十字に切り、ピーマンは細く輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、茄子を乗せたらさらに茄子の上からオリーブオイル大さじ1を回しかける。
(3)片面焼けたら裏返し茄子の上にケチャップ、十字にカットしたハム、ちぎったチーズ、輪切りにしたピーマンを乗せ、蓋をして茄子に火を通しチーズを溶かす。
(4)皿に盛り付けて完成! あればパセリのみじん切りやパプリカパウダーを振りかけてください。

↓写真付きの作り方、詳細はこちら

【10分で完成】副菜やおつまみにも♡ 超簡単「茄子ピザ」レシピ

包丁を使わない、すぐにできる「たたき きゅうり」

annaアンバサダーで京都の韓国料理店「ピョリヤ」のオーナーシェフ、星野明香さんが教えてくれた簡単なキュウリレシピがこちら。ジメジメしそうなこれからの季節にぴったりな、簡単副菜です。覚えておくと便利な一品ですよ。

画像:星野明香

「たたき きゅうり」

<材料>(2人分)

きゅうり・・・1本
大葉・・・1枚

【調味料】
塩こんぶ・・・2つまみ
おろしにんにく・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ2

<作り方>

(1)きゅうりをキッチンペーパーで包んでたたきます。
(2)手できゅうりをざっくり割ります。包丁で切るよりも、手で割った方が味がなじみやすくなります。
(3)塩こんぶと、にんにく、しょうが、醤油などの調味料を加えて和えます。
(4)ごま油をまぶして、大葉の千切りを和えれば完成です! お好みで唐辛子やみょうがを加えても◎。

↓写真付き作り方、詳細はこちら

ガッツリなのにヘルシー♡ ダイエット中にもおすすめ「ソイミートを使った青椒肉絲」





必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■今年の冬は山口へ!本場のふぐと絶景に癒やされる、心がととのうごほうびトリップ

■【滋賀・近江八幡市】11月16日まで!国際芸術祭「BIWAKOビエンナーレ2025」でアートに浸る秋の休日を♡

■トク盛りすぎっ♡関西からの往復JR+お宿+山陰満喫クーポン付き!JTBのよくばりプランで行く鳥取・島根たび

■笑って、驚いて、家族みんなが夢中!休日には、時間を忘れる「ポップサーカス」へ行こう

■1月12日まで! 映画でも舞台でもない、生の驚き。大人のエンタメ「ポップサーカス」がかなり推せる!

■大阪から往復7,800円 !? おとくすぎる…!秋冬は日帰り城崎でプチトリップ!

■期間限定!京都競馬場に女性専用「UMAJO SPOT」がオープン!ケイバやスイーツなど欲張りに楽しもう♡

Recommend あなたにおすすめ