
【10分で完成】副菜やおつまみにも♡ 超簡単「茄子ピザ」レシピ
あと1品何か作りたい! そんな時、茄子を野菜室で見つけたらぜひ“茄子ピザ”を作ってみてください。
子どもから大人まで大好きな味。しかも調理時間は10分以内で完成します。
■副菜やおつまみにも♡ 茄子ピザ

画像:ikura
<材料>
茄子・・・小2本または大1本
ハム・・・4枚
ピーマン・・・1個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
ケチャップ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリのみじん切り、パプリカパウダー(あれば)

画像:ikura
<作り方>

画像:ikura
(1)茄子は5mmの薄切り、ハムは十字に切り、ピーマンは細く輪切りにする。

画像:ikura
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、茄子を乗せたらさらに茄子の上からオリーブオイル大さじ1を回しかける。
※茄子はカットしてすぐに焼くことで、灰汁抜きが不要になります

画像:ikura

画像:ikura
(3)片面焼けたら裏返し茄子の上にケチャップ、十字にカットしたハム、ちぎったチーズ、輪切りにしたピーマンを乗せ、蓋をして茄子に火を通しチーズを溶かす。

画像:ikura
(4)皿に盛り付けて完成! あればパセリのみじん切りやパプリカパウダーを振りかけてください。
大人はおつまみにタバスコをかけてピリッとさせても美味しいですよ。
【関連記事】材料3つ・10分で完成!節約にも◎簡単にできる絶品おかず
今回は、簡単作れる“茄子ピザ”をご紹介しました。家計にも優しいレシピになっているので、ぜひ試してみて下さいね。(文/ikura)
【画像】
※ ikura
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【KITTE大阪】ただのアンテナショップじゃない!?「HOKURIKU+」で北陸旅気分
■4月~10月はベストシーズン!「Bali良いやん!よくバリ島6日間」で大満足のバリ旅行♡
■春休みやGWのおでかけは「四国水族館」で生きものや絶景に出合う感動体験を!