初心者でもワンランク上のBBQを楽しむには?アウトドア好きも集まる“知る人ぞ知るスポット”
お出かけシーズンにぴったりなBBQ! ちょっとひと手間を加えるだけでワンランク上のBBQが楽しめますよ♡
今回は、2022年8月16日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、“初心者でもできるワンランク上のBBQグルメ”をご紹介します。
※この記事は2022年8月16日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■まずは買い出しから!「道の駅 みき」
最初に訪れたのは、兵庫県三木市にある『道の駅 みき』。こちらは、地元の農家さんが育てた新鮮な野菜が揃うお店です。ワンランク上のBBQグルメということで、まずは食材の買い出しから始めましょう!
番組では、オクラやミョウガやきゅうりなど、“BBQらしくない!?”食材をゲット。どのように調理するのでしょうか。
<店舗詳細>
観光センターみき(道の駅 みき)
住所:兵庫県三木市福井2426
電話番号:0794-86-1131
営業時間:9:00~18:00
定休日:なし(臨時定休日がある場合あり)
■BBQ前に涼んでいくのはいかが?全国からファンが訪れる「珈専舎 たんぽぽ」
BBQに向かう前、三木小野インターから車でおよそ5分のところにある『珈専舎 たんぽぽ』でちょっと寄り道! 昔ながらの本格コーヒー店で、夏場はかき氷が話題のお店です。
見た目にもとっても可愛い『かふぇコアラ氷』(1,000円・税込)。豆からこだわる自家焙煎コーヒーの旨味を活かした、夏にしか食べられないかき氷です。
かき氷の中には、なんとコーヒーフレーク! 本格的なお味で、挽きたてのコーヒーの香りが口の中に広がります。
その下には淹れたてのコーヒーをそのまま固めたゼリーも入っていますよ。何層にも重なっているので、コーヒーの色々な表情を味わえます。
他にも、可愛らしい見た目の『とりちゃんいちご氷』(1,300円・税込)は、甘酸っぱいいちごが楽しめます!
<店舗詳細>
珈専舎 たんぽぽ
住所:兵庫県神戸市西区神出町608-4
営業時間:8:30~16:30(L.O.16:00※)
※夏季は喫茶の受付時間が早く終了する場合あり(13:00~15:00頃)
定休日:日曜日・祝日(祝日は営業する場合あり)
■ワンランク上のBBQ会場はここ!「ネスタリゾート神戸」
BBQに訪れたのは『ネスタリゾート神戸』。こちらには、広大な自然の中に40種類以上のアクティビティが盛りだくさんです。
日本初の水の力で昇るウォータースライダーをはじめ、2022年7月1日(金)~9月25日(日)の夏季限定プールも大人気。
そんな『ネスタリゾート神戸』が誇る、広大なBBQスポットがありますよ。
「三木の大自然を感じながら楽しめる!」と、アウトドア好きも集まる“知る人ぞ知る人気スポット”です。
一棟貸しきりのコテージタイプなどもあり、バリエーションが豊富なのも人気の理由!
BBQ道具はもちろん、食材も揃っているので、手ぶらで楽しむことも可能です。BBQセットを注文すると、各自食材の持ち込みもOKですよ!
■持ち込みでワンランク上のBBQ!お手軽&簡単なおすすめレシピ3つ
(1)サッポロで一番の冷麺
最初にご紹介するのが、“サッポロで一番の冷麺”。調理時間は3人前を作ってもおよそ8分なのに、絶品です!
<材料>(1人前)
サッポロ一番(しょうゆ味)・・・1袋
きゅうり・・・適量
ミニトマト・・・適量
ミョウガ・・・適量
大葉・・・適量
ゆでたまご・・・適量
豚肉ロース・・・適量
【調味料】
粉末スープ(サッポロ一番しょうゆ味)・・・1袋
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
水・・・200cc
ごま油・・・お好み
<作り方>
(1)ミョウガを細切りに、きゅうり・ミニトマト・大葉をざっくりと、豚肉は食べやすいサイズにカットする。
(2)器に粉末スープ(サッポロ一番しょうゆ味)、酢、砂糖、を入れ、混ぜ合わせる。
(3)沸騰したお湯で、麺と豚肉を一緒に2分半ゆでる。
(4)麺と豚肉を水で洗い流し、冷たい水でしっかり冷やし、よく水を切る。
(5)スープと麺を合わせ、野菜・たまごを盛り付ける。
(6)お好みでごま油をかけて、完成!
(2)三ツ星レストラン テキサスステーキ
2品目はBBQセットのお肉を使った“三ツ星レストラン テキサスステーキ”です。本格的なお味をBBQで楽しめますよ!
ポイントは、焼き目をつけたお肉をアルミホイルで包み7分間寝かすこと! 余熱でゆっくりゆっくり焼いていくことで、美味しく仕上がります。
<材料>
バーベキューセットのお肉(牛肉)・・・適量
すりつぶしたにんにく・・・適量
油・・・大さじ2
バター・・・適量
ローズマリー・・・適量
アルミホイル
【調味料】
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
(1)お肉を塩・ブラックペッパーで味付けする。
(2)熱したフライパンに油入れ、お肉の片面を1分ずつ焼く。
(3)一度お肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで包み7分寝かす。
(4)たっぷりのバターをフライパンに入れて焼き直す。
(5)すりつぶしたにんにく・ローズマリーを入れ、完成!
(3)ミョウガのだしづけごはん
最後のBBQレシピは、『ミョウガのだしづけごはん』。ごはんが進む絶品メニューです!
<材料>
ミョウガ・・・8本
大葉・・・10枚
オクラ・・・5本
ごはん・・・適量
【調味料】
塩(塩もみ用)・・・適量
白だし・・・200cc
みりん・・・200cc
めんつゆ・・・ 少々
ごま油・・・ 少々
いりごま・・・ 少々
(1)ミョウガを横半分に切り、細切りにする。大葉を千切り、オクラは塩もみし輪切りにし、すべて器に入れる。
(2)器に白だし、みりんを入れる。甘みを抑える場合は、みりんの量を少な目に。
(3)仕上げにめんつゆ・ごま油・いりごまを入れ、ごはんにかけて完成!
『GLAMPING BBQプラン』(4人前相当 18,700円・税込)は、国産の黒毛和牛ロースに、豚、チキンレッグとボリューム満点なのでぜひ堪能してくださいね!
<店舗詳細>
ネスタリゾート神戸
住所:兵庫県三木市細川町垂穂894-60
電話番号:0570-00-5000
営業時間:ホームページをご確認下さい。
定休日:なし(施設点検日を除く)
手ぶらでできるBBQも楽しいですが、ちょっとだけ手間を加えれば自分好みに楽しめそうですね。ぜひ皆さんも実践してみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年8月16日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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