夕飯に困ったときに助かる「簡単ヘルシーレシピ」3選
気候が暖かくなってくると気になるのが体型……。減量したいけれど、忙しい毎日の中でヘルシーな料理を続けていくのはハードルが高いですよね。
今回は、annaアンバサダーでセレクトショップ『DES JUMEAUX』のオーナーのShizukaさんに、“夕飯に困ったらコレ!簡単ヘルシーレシピ”をレクチャーしていただきました。
(1)食べ応えのある「おいなり餃子」
(2)アレンジも楽しめる「パリッパリ!30分チキン」
(3)パクパク食べられる「無限キャベツ」
■1:食べ応えのある「おいなり餃子」
まずご紹介するレシピは、晩御飯のメインになる『おいなり餃子』♡ 餃子の皮が糖質になってしまうので、油あげに置き換えるのがポイント! お好きな野菜を具材に選んでくださいね。
<材料>
油あげ・・・4枚
ひき肉・・・200~500g
ごま油・・・大さじ1
水・・・80cc
好きな野菜(小松菜、しいたけ、ニラなど)
【調味料】※混ぜておく
おろしニンニク・・・大さじ1
おろしショウガ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
まずは、野菜を全てみじん切りにします。
野菜とひき肉・調味料を合わせて粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
皮の代わりになる油揚げを半分に切って開いたら、具材を詰めます。
フライパンにごま油をひいたら焼きます。焼き色が付いたら裏返し、水を加え蓋をして蒸すのがポイント。
フライパンの水気が無くなってきたら、蓋をとり強火に切替えて残りの水分を飛ばせば完成です♡
■2:アレンジも楽しめる「パリッパリ!30分チキン」
次は、アレンジも楽しい『パリッパリ!30分チキン』の作り方をご紹介!
<材料>
鶏もも・・・1枚
塩コショウ・・・適量
<作り方>
まずは、皮目を下にした鶏もも肉をフライパンに置き、弱火で25分焼きます。このとき、鶏肉には一切触らずじっくりと弱火で火を通していくことが大切です。蓋も油もなしです。
皮に焼き目が付いたら火を消し、裏返して蓋をしたら余熱で5分そのままにし、塩コショウで味付けすれば完成です。
そのままではもちろん、サラダにのせたり、
お好みのソースをかけたりと自分好みのアレンジが可能。パリパリとした皮を簡単に自宅でも再現できるので、ぜひお試しください♡
■3:パクパク食べられる「無限キャベツ」
最後にご紹介するのは、『無限キャベツ』。
<材料>
キャベツ・・・1/2玉
干し海老・・・5g程度
おろしニンニク・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ごま油・・・適量
<作り方>
メインとなるキャベツをまずは千切りにしていきます。ポイントは、塩水にさらしておくこと! 色鮮やかに仕上げることができます。
フライパンにごま油とニンニク、干し海老を入れたら弱火で炒めていきます。
香りがしてきたら、調味料とキャベツを加えて強火で30秒炒めると、完成です。
あとは器に盛り付けるだけです♡
ヘルシーなだけでなく、どれも簡単でパパッと作れるレシピばかり! 忙しいママ世代もぜひチャレンジしてみてください。
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
【画像・参考】
※ anna
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