春夏に向けて体を引き締めたい!チャレンジしたい「ヘルシー置き換えレシピ」3つ
そろそろ春夏に向けて、身体を引き締めていきたいと考えている方もいらっしゃるはず! 食事から改善していくのがおすすめですよ。
今回は、annaアンバサダーでセレクトショップ『DES JUMEAUX』のオーナーのShizukaさんに“春夏に向けて!ヘルシー置き換えレシピ”を3つご紹介いただきました!
(1)簡単にできちゃう「おいなり餃子」
(2)子どもウケも♡「豆腐ハンバーグ」
(3)パイ生地の代わりに油あげ「油あげ豆腐キッシュ」
■1:簡単にできちゃう「おいなり餃子」
最初にご紹介するのは、『おいなり餃子』。餃子の皮が糖質になってしまうので、油あげに置き換えるのがポイント! お好きな野菜を具材に選んでくださいね。
<材料>
油あげ・・・4枚
ひき肉・・・200~500g
ごま油・・・大さじ1
水・・・80cc
好きな野菜(小松菜、しいたけ、ニラなど)
【調味料】※混ぜておく
おろしニンニク・・・大さじ1
おろしショウガ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
<作り方>
まず、野菜を全てみじん切りにします。
次に、野菜、ひき肉、調味料を合わせ、粘りが出るまで混ぜます。
半分に切って開いた油あげに具材を詰めます。
フライパンにごま油をしき、焼いていきます。焼き色が付いたら裏返し、水を加え蓋をして蒸します。
水気が無くなったら蓋をとり、強火にして水分を飛ばせば完成です!
■2:子どもウケも♡「豆腐ハンバーグ」
次にご紹介するのは『豆腐ハンバーグ』のレシピ。
<材料>
ひき肉・・・250g
豆腐・・・1/2丁
卵・・・1個
しいたけ・・・3〜4枚
塩コショウ・・・適量
<ソース材料>
トマトジュース・・・300cc
トマト・・・1/2個
しめじ・・・1/2株
【調味料】※合わせておく
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
ニンニク・・・適量
塩コショウ・・・適宜
<作り方>
まず、しいたけをみじん切りにし、全て合わせて練ります。
形成し、フライパンで焼けば完成です。
ポイントは、キッチンペーパーで豆腐の水気をしっかりと切ること!
次にソースを作っていきましょう! まず材料を火にかけ、沸騰してきたら……、
調味料を加え混ぜ合わせれば完成です。
■3:パイ生地の代わりに油あげ「油あげ豆腐キッシュ」
最後にご紹介するのは『油あげ豆腐キッシュ』! 簡単にできるだけでなく、パイ生地の代わりに油あげを使うのでとってもヘルシーです。
<材料>
油あげ・・・1〜2枚
豆腐・・・1/2丁
プチトマト・・・5個
きのこ類・・・適量
ほうれん草・・・1束
ソーセージ・・・お好みで
バター・・・30g
コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
【卵液】※混ぜておく
卵・・・2〜3個
牛乳・・・125cc
ミックスチーズ・・・80〜100g
<作り方>
まず、油あげはキッチンペーパーで軽く油分を取り除きます。
開いて器にしきつめトースターで4分焼きます。
豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。
次にフライパンでバターを熱し具材をコンソメ、塩コショウで炒めます。
焼いた油あげに具材を並べ、卵液を流し込みます。
180℃に予熱したオーブンで20~30分焼けば完成です!
どれも簡単にできてヘルシーなメニューばかりでしたね! ぜひ皆さんもおうちで作ってみてください。
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【画像・参考】
※ anna/Shizuka
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