韓国料理のプロがおすすめ♡ 韓国のキッチングッズ&ピリ辛レシピ
料理のプロがおすすめするキッチングッズは、気になりますよね♡ 美味しい韓国のピリ辛レシピもセットで覚えておきましょう!
そこで今回は、annaアンバサダーで韓国料理教室『Salon de Meika』・韓式料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんに“キッチングッズ&韓国のピリ辛レシ”を教えていただきました!
(1)なみなみにお豆腐が切れる「ムッカル」
(2)刺繍がかわいい♡ 「Salon de Meika」の「エプロン」
(3)おうちでできる!「ヤンニョムチキン」
■1:なみなみに豆腐が切れる「ムッカル」
最初にご紹介するのは『ムッカル』(1900円・税込 ※送料別)。韓国では包丁のことをカルと言いますが、こちらは韓国の豆腐を切る包丁。
こちらでお豆腐を切ると、なみなみになり味が染み込みやすくなるんだそう。
にんじんなどの硬い野菜なども切ることができますよ。
■2:刺繍がかわいい♡ 「Salon de Meika」の「エプロン」
他にも、『Salon de Meika』の『original チマチョゴリ風エプロン』(12,500円・税込 ※送料別)がおすすめ!
しわになりにくい素材を使用しているので、ネットなしでそのまま洗濯機で洗えるのも魅力的。刺繍もとっても可愛いですよね。
アクセサリーを入れる内ポケットもついているので便利!
■3:おうちでできる!「ヤンニョムチキン」
そして最後にご紹介するのが、“ヤンニョムチキン”のレシピ! 好きな方も多いはず……♡ こちらのレシピでは、鶏もも肉を使用していますが、脂が苦手な方は、胸肉やささみを使用しても大丈夫ですよ。
<材料>2~3人前
鶏もも肉・・・200g
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ2
【合わせタレ】
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【衣】
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
まず、鶏もも肉をひと口大に切り、塩・こしょう・牛乳を揉み込み約15分間つけおきします。こうすることで鶏肉の臭みが取れ、肉質も柔らかくなります。
次に小麦粉と片栗粉を合わせたもの(半量)を混ぜ、鶏肉に加えます。
フライパンに少なめの油(160℃)で返しながら2~3分揚げます。
バットに一度上げ、油を切りながら15分程度余熱で中に火を通します。
1度揚げの鶏肉に残りの粉を加え、1~2分きつね色になるまで2度揚げ(180℃)します。
合わせたタレを弱火にかけフツフツしてきたら、2度揚げした鶏肉に絡め、火を止めて完成です。
辛いものが苦手な方は、コチュジャンを減らして、ケチャップを多めにするのがおすすめ! またマヨネーズをつけるとマイルドになります。
韓国のキッチングッズで韓国料理を作ると楽しさ倍増です♡ ぜひ皆さんも真似してみてくださいね!
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■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
【画像・参考】
※Salon de Meika/星野明香
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