
本格韓国料理がおうちで簡単に♡ プロが教える「ピリ辛レシピ」
無性に辛いものが食べたいときってありますよね! おうちでも簡単にできるレシピを知っていると便利ですよ。
今回は、annaアンバサダーで韓国料理教室『Salon de Meika』・韓式料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんに『体がポカポカ!韓国のピリ辛レシピ』を教えていただきました!
(1)みんな大好き!辛さを調節できる「ヤンニョムチキン」
(2)そうめんに絡めて食べるのがおすすめ♡ 「ナクチポックン」
■1:みんな大好き!辛さを調節できる「ヤンニョムチキン」

画像:星野明香
最初にご紹介するのが“ヤンニョムチキン”。おうちで食べることができたらとってもうれしいですよね。このレシピでは、鶏もも肉を使用していますが、脂が苦手な方は、胸肉やささみを使用してもOKです!
<材料>2~3人前
鶏もも肉・・・200g
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ2
【合わせタレ】※合わせておく
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【衣】
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量

画像:星野明香
まず、鶏もも肉をひと口大に切り、塩・こしょう・牛乳を揉み込み約15分間つけおきしておきます。こうすることで鶏肉の臭みが取れ、肉質も柔らかくなるんだそう。

画像:星野明香
次に小麦粉と片栗粉を合わせたもの(半量)を混ぜ、鶏肉に加えます。

画像:星野明香
少なめの油(160℃)で返しながら2~3分揚げます。

画像:星野明香
バットに一度上げ、油を切りながら15分程度余熱で中に火を通します。

画像:星野明香
1度揚げの鶏肉に残りの粉を加え、1~2分きつね色になるまで2度揚げ(180℃)します。

画像:星野明香
合わせたタレを弱火にかけフツフツしてきたら、2度揚げした鶏肉に絡め、火を止めて完成です。

画像:星野明香
辛いものが苦手な方は、コチュジャンを減らして、ケチャップを多めにするのがおすすめ! またマヨネーズをつけるとマイルドになります。
■2:そうめんに絡めて食べるのがおすすめ♡ 「ナクチポックン」

画像:星野明香
続いてのレシピは“ナクチポックン”。「ナクチ」は韓国語で手長タコを意味します。スーパーでは茹でタコを購入していただければokです! ピリ辛レベルのレシピにしてあります。
<材料>2人前
茹でタコ・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/5本
ニラ・・・3~4本
塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・適量
【合わせタレ】※合わせておく
コチュジャン・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

画像:星野明香
まず、茹でタコを一口大に切り、合わせたタレを絡めます。

画像:星野明香
辛さを調節する場合は、粉唐辛子を減らし、はちみつを多めにしましょう。

画像:星野明香
次にフライパンでごま油を熱し、塩・こしょうをして野菜を炒め、バットに上げます。

画像:星野明香
タレを絡めたタコを炒め、炒めた野菜とニラを加えます。

画像:星野明香
韓国では、辛い炒め物や和え物をそうめんに絡めて食べるのだとか。残っているそうめんをこの機会に使ってみてくださいね!
とってもおいしそうなレシピでしたね。ぜひ皆さんもおうちで作ってみてください!
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【画像・参考】
※ 星野明香
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