
材料3つでできるの!? 簡単「チョコレートムース」のレシピ
バレンタインはもうすぐ! お料理は作れるけれど、手作りスイーツはちょっとハードルが高いと思われている方も多いはず。
今回はスーパーですぐ手に入る材料で誰でも簡単にできるチョコレートムースのレシピをご紹介します。
■ゼラチンいらずのチョコレートムース

画像:ikura
<材料>
板チョコレート(ビター)・・・2枚(1枚 50g)
マシュマロ・・・150g
牛乳・・・400ml
【飾り用】
ココアパウダー
ホイップクリーム
イチゴなど
<作り方>

画像:ikura
(1)鍋に牛乳とマシュマロを入れ弱火で溶かす。板チョコレートは細かく刻んでおく。

画像:ikura
(2)マシュマロが溶けたら刻んだチョコレートを入れ良く混ぜて溶かす。(弱火)

画像:ikura
(3)ザルで(2)をこした後に用意した器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

画像:ikura
(4)固まったらココアパウダーを振りかけ、好みでホイップクリームやイチゴなどを飾って完成。
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今回は100円均一ショップのカップ(容量200ml)を使用していますが、器はお手持ちのガラスカップや、ココットでも◎。小さめの容器なら6~8個作ることができますよ。トッピング次第でかわいく作れるのでプレゼントにもぴったり! ぜひ作ってみてくださいね。(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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