TOP ライフスタイル 【調理時間10分】鯖缶だけで2品も作れる!簡単×時短レシピ
鯖缶レシピ

【調理時間10分】鯖缶だけで2品も作れる!簡単×時短レシピ

2022.11.23

人気の缶詰のひとつ、鯖缶。でもどうやって食べたらいいのか迷いますよね。

今回は、超時短でメインおかずになるレシピをご紹介します。

■鯖缶の竜田揚げ

<材料>

鯖缶(味噌煮)・・・2缶
片栗粉・・・適量
揚げ用油・・・適量

鯖缶レシピ材料

画像:ikura

<作り方>

(1)鯖缶から鯖の身と煮汁を分け、鯖の身は大きいものは二つに分けて片栗粉を表面にまぶす。

鯖缶レシピ工程

画像:ikura

(2)フライパンに多めの油を熱し、表面をカリッと揚げて完成。

鯖缶レシピ工程

画像:ikura

鯖は、中はしっかり味がついて火が通っているので表面がカリッとしたら出来上がりです。

鯖缶レシピ完成

画像:ikura

■残った汁で簡単味噌汁

余った鯖缶の汁や小さな鯖の身も栄養がいっぱいです。

お味噌汁にして使い切りましょう。

鯖缶レシピ完成

画像:ikura

<材料>(2人前)

★余った鯖缶(味噌煮)の煮汁や小さな鯖の身
★生姜汁・・・大さじ1
★水・・・400cc
★和風顆粒だし・・・小さじ1/2
★味噌汁の具・・・お好みの野菜や豆腐など(煮えやすいように薄めにカットする)

【トッピング用】
青ネギの小口切り・・・適量
すりおろし生姜・・・適量

<作り方>

(1)鍋に★の材料をすべて入れ火にかけ、具材に火を通す。

(2)お椀に注ぎ入れ、青ネギ、すりおろし生姜をのせて完成。

※味が薄ければ味噌を足してください。

鯖缶は、水煮、醤油煮、味噌煮どれでも作れます。水煮の竜田揚げはお好みでポン酢などをかけて味わってみてください。

【関連記事】10分で完成!副菜やおつまみにも♡ 超簡単「茄子ピザ」レシピ

時短でおいしい鯖缶レシピ、ぜひ作ってみて下さいね。(文/ikura)

【画像】
※ ikura

編集部おすすめ情報!
■【マンガ】きゅんきゅんが止まらない♡こじらせ女子の社内恋愛ラブストーリーをチェック

■【anna初イベント開催決定】親子で楽しく遊んで、学べる体験型イベント「みっけ展 supported by anna」が12月に開催!

■【大阪】遊覧船「御舟かもめ」の船長が日常から離れた最高の時間へご案内

必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【12月25日(日)まで開催中】京都の夜を夢幻に染める「NAKED GARDEN ONE KYOTO」に行こう!

■【フェムケア】って最近よく耳にするけど、どうしたらいい?

■秋冬も楽しめる♡【ウラリエ&annaが行く星野リゾート旅:第1回】「リゾナーレ小浜島」で贅沢な離島ビーチリゾート滞在♡

■【きれいの秘密を聞いてみた!】料理家・桑原亮子さん流「シンプル」に暮らす日常メソッド

Recommend あなたにおすすめ