【10分で完成】天かすで作る「なんちゃって海老天丼」レシピ
一人のときのお昼ご飯や、疲れて帰宅したときの晩ご飯に、ササっと10分以内でできるメニューがあると嬉しいですよね。
今回は、簡単にできる“なんちゃって海老天丼”のレシピをご紹介。むきエビを使うことで火の通りを早くしています。天かすで作る天丼とは思えない美味しさですのでぜひ試してみてくださいね。
■むきエビでなんちゃって海老天丼
<材料>(1人分)
むきエビ・・・70g~
卵・・・2個
青ネギ・・・1本
天かす・・・大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
水・・・70cc
ご飯・・・お茶碗1杯分
<作り方>
(1)むきエビは背ワタの気になるものは取り除き、洗ってキッチンペーパーで水けを押さえる。青ネギは斜めに切り、卵はボウルにほぐしておく。
(2)ちいさめのフライパンに卵とご飯以外の材料を入れてて強火にかける。
(3)ふつふつし始めたら卵を回し入れ中火に落とし、蓋をして90秒間火を通す。
(4)丼ぶりにご飯を盛り、(3)をかけたら完成。
むきエビのかわりに、薄めに切った鶏胸肉でもできます。
【関連記事】調理時間10分・鯖缶だけで2品も作れる!簡単×時短レシピ
あっという間に完成する、なんちゃって海老天丼。早いのに、美味しい! 是非試してみてくださいね。(文/ikura)
【画像】
※ ikura
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■11月14日(木)~17日(日)にJR神戸駅前のHDC神戸で北欧屋台を開催!
■【岡山・真庭】きっとまた帰って来たくなる。懐かしくて新しい、フォトジェニックな大人旅
■【大阪歴史博物館】今、人気再燃!約150点の「川瀬巴水」作品が集結する特別展へ
■【大阪・なんば】子どもから大人まで◎イラスト・マンガ教室egacoって知ってる?
■歴史と文化が息づく“ローカル香港”へ! 「ゴンピン」「タイオー」を巡るネイチャーおでかけ【香港旅 2024 vol.3】