【10分で完成】天かすで作る「なんちゃって海老天丼」レシピ
一人のときのお昼ご飯や、疲れて帰宅したときの晩ご飯に、ササっと10分以内でできるメニューがあると嬉しいですよね。
今回は、簡単にできる“なんちゃって海老天丼”のレシピをご紹介。むきエビを使うことで火の通りを早くしています。天かすで作る天丼とは思えない美味しさですのでぜひ試してみてくださいね。
■むきエビでなんちゃって海老天丼
<材料>(1人分)
むきエビ・・・70g~
卵・・・2個
青ネギ・・・1本
天かす・・・大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
水・・・70cc
ご飯・・・お茶碗1杯分
<作り方>
(1)むきエビは背ワタの気になるものは取り除き、洗ってキッチンペーパーで水けを押さえる。青ネギは斜めに切り、卵はボウルにほぐしておく。
(2)ちいさめのフライパンに卵とご飯以外の材料を入れてて強火にかける。
(3)ふつふつし始めたら卵を回し入れ中火に落とし、蓋をして90秒間火を通す。
(4)丼ぶりにご飯を盛り、(3)をかけたら完成。
むきエビのかわりに、薄めに切った鶏胸肉でもできます。
【関連記事】調理時間10分・鯖缶だけで2品も作れる!簡単×時短レシピ
あっという間に完成する、なんちゃって海老天丼。早いのに、美味しい! 是非試してみてくださいね。(文/ikura)
【画像】
※ ikura
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡
Recommend
あなたにおすすめ