濃厚なクリームソースが絶品♡「イタリアン×串カツ」の新感覚グルメ【大阪】
大阪名物の1つといえば“串カツ”ですが、イタリアンとコラボした新感覚の串カツが話題なんだとか……!
今回は、2022年3月1日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪市福島区にある『さくさく亭 福島店』をご紹介します。
※この記事は2022年3月1日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■大阪・JR新福島駅にある「さくさく亭 福島店」
JR・新福島駅から徒歩3分のところにある『さくさく亭 福島店』。こちらのお店では、イタリアンシェフと串カツ職人がタッグを組んで生み出した、新感覚の串カツが食べられます!
■濃厚イタリアンソースが美味!
まずご紹介するのが、濃厚なソースが絶品の『ポルチーニクリームソースとバケットのコトレッタ』(390円・税込)。
こちらに使用している『えびすもち豚』は、コクがありながらもあっさりしていて、濃厚なソースとの相性が抜群!
高温で揚げて、うま味を閉じ込めれば、外は“サクサク”、中は“ジューシー”に。
そして味の要は、イタリアンソースです。風味豊かな高級きのこ、ポルチーニ茸を玉ねぎと炒め、牛乳、生クリームなどでクリーミーに仕上げます。串カツにかければ、絶妙コラボの完成です!
■カルピスバター✕串カツも絶品
次にご紹介するのが『カルピスバターと生ハムのコトレッタ』(290円・税込)。
『カルピスバター』とは、カルピスを作る過程で分離した乳脂肪から作られる高級バター。クリーミーな味わいが大人気で、入手困難なレア商品なんだとか!
お肉の“やわらかさ”と、カルピスバターの“甘味”と、生ハムの“塩味”が混じり合い、とっても美味しいんです……!
■次世代の新感覚串カツ!
さらに、次世代の新感覚串カツが『骨付き仔羊のロース肉 香草パン粉』(690円・税込)。
使用しているのは、驚くほどやわらかい仔羊(こひつじ)のロース。1頭からわずか500gほどしかとれない超希少部位です。
まずは、パン粉をつけずに素揚げし、うま味を中に閉じ込めます。そこにマスタード、オリーブオイルを塗って、自家製の香草パン粉をたっぷりとまぶします。パン粉を後乗せすることで、ふんわりとした衣が楽しめる進化系串カツです!
その他に、『オイルサーディンとキノコの炊き込みライス』(1,290円・税込)もおすすめです。
<店舗詳細>
さくさく亭 福島店
住所:大阪府大阪市福島区福島3-12-6 1F
電話番号:06-6136-7006
営業時間:【平日】17:00~21:00(L.O.20:30)【土日祝】12:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:なし
【関連記事】厚さ3cm超え!? ランチ限定で食べられる「蓋が閉まらないほどのカツ丼」【大阪】
いかがでしたか? 定番の串カツとは異なる、新感覚の味わいをぜひ体感してみてくださいね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年3月1日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【梅田】2月16日(日)・22日(土)・23日(日)開催!HDC春のインテリアセミナー