TOP ライフスタイル トマトの酸味に豆乳のまろやかさがマッチ!秋に食べたいパスタレシピ

トマトの酸味に豆乳のまろやかさがマッチ!秋に食べたいパスタレシピ

2024.11.09

秋の食材をたっぷり楽しむなら、旬のカブを使ったパスタがおすすめ。今回ご紹介するのは、『読売ライフ10月号』の特集「お料理クリップ」から「カブとベーコンのトマト豆乳クリームパスタ」。

カブはグリルで甘味を引き出し、葉も余すところなく使います。トマトの酸味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチする一品です。

カブとベーコンのトマト豆乳クリームパスタ

<材料>(2人分)
ベーコン(ブロック)・・・60g →5㎜角の棒状に切っておく
タマネギ・・・1/2個 →スライスしておく
カブ・・・1個 →厚めに皮をむき、1㎝角に切る。塩、コショウ、オリーブ油をからめ、アルミホイルに包んで上下強火のグリルで約5分焼いておく
カブの葉・・・適量 →塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気を切って細かく刻んでおく
ニンニク・・・1片
ホールトマト(つぶしておく)・・・1/2缶
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1と1/2
スパゲティ(1.4~1.7㎜)・・・160g
調整豆乳・・・80㎖
生クリーム・・・50㎖
塩、コショウ・・・各少々
オリーブ油・・・適量

<作り方>

(1) フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、温める。香りが出たらベーコンとタマネギを加えて炒め、ホールトマト、ブイヨンを入れて煮る。
(2)別の鍋に1%の塩を加えた湯をわかし、スパゲティを袋の表示より1分短くアルデンテにゆでる。
(3)(1)に豆乳、生クリームを加えて軽く煮、(2)とカブをあわせ、塩とコショウで味を調える。
(4)(3)を器に盛り、カブの葉を散らす。

カブの皮は厚めにむくのが、おいしく仕上げるコツ。カブの葉も活用して、栄養たっぷりの一皿に♡
秋の味覚を存分に楽しむパスタ、ぜひ作ってみて下さい!

【関連記事】「だけメシ」のちはるさんに聞いた、“ラクウマ”おうちごはんレシピ5選

これまでに紹介したレシピはこちら

※今回ご紹介したレシピは、「大阪ガスクッキングスクール」が考案した、『読売ライフ・よみふぁみドットコム』のレシピです。

必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■【KITTE大阪】ただのアンテナショップじゃない!?「HOKURIKU+」で北陸旅気分

■4月~10月はベストシーズン!「Bali良いやん!よくバリ島6日間」で大満足のバリ旅行♡

■春休みやGWのおでかけは「四国水族館」で生きものや絶景に出合う感動体験を!

■家飲みにもお花見にもええやん! 果実スパークリング「キリン 華よい」でちょっといい気分♪

■イチゴを中心としたスイーツとリッチな味わいの料理にときめく♡ホテル阪急インターナショナルの春ビュッフェ

Recommend あなたにおすすめ