暑い日も簡単に作れる!「韓国レシピ」3選
まだまだ暑い夏が続く中、毎日の献立を考えるのも面倒になりますよね。そんなときこそ簡単に作れるレシピをストックしておくと、とても便利ですよ!
今回は、annaアンバサダーで韓国料理教室『Salon de Meika』・韓式料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんに、暑い日も簡単に作れる韓国レシピを教えていただきました。
(1)本格サムゲタン
(2)オクラとミョウガのナムル
(3)きのこのナムル
■1:本格サムゲタン
最初にご紹介するのは、『本格サムゲタン』。スーパーで簡単に手に入る鶏手羽と、高麗人参の代わりにゴボウを使用します。
<材料>(2人前)
鶏手羽・・・4本
ゴボウ・・・15cm程 ※皮をこすり洗いしておく
ニンニク・・・2片 ※軽くつぶす
ショウガ・・・1片 ※千切り or みじん切り
もち米・・・大さじ3 ※1時間以上浸水させておく
甘栗・・・4個
ぎんなん・・・2個
クコの実・・・適量
なつめ・・・2個 (あれば)
松の実・・・適量 (あれば)
刻みネギ・・・適量 ※仕上げ用
作り方は次の通りです。
まず、鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れます。こうすることにより、出汁が出やすくなるんだそう。
次に、鶏手羽、ニンニク、ショウガ、ゴボウ、あればネギの青い部分を鍋に入れ、具材がかぶる程度の水を加え、火にかけます。
沸騰してきたらなつめを加え、20分煮込みます。そして、ネギを取り除き、もち米を加え、更に20分煮込みます。
続いて、残りの具材を加え、器に盛ります。器に盛った後に、手元で塩・胡椒を加えれば完成です!
■2:オクラとミョウガのナムル
続いてご紹介するのは、『オクラとミョウガのナムル』。こちらもとっても簡単です!
<材料>
オクラ・・・5本
ミョウガ・・・1個
マヨネーズ・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
作り方は次の通りです。
まず、オクラは塩ゆでし、ミョウガと一緒に氷水に入れます。氷水に入れることでミョウガの辛みを抜くことができますよ。
次に、ざるに上げ、斜め切りにします。水分をしっかり取るのがポイント! 最後に、調味料を全て加え……、
混ぜ合わせれば完成です!
■3:きのこのナムル
最後にご紹介するのは、『きのこのナムル』。今回は舞茸を使用しましたが、好みのきのこ類で大丈夫です!
<材料>
好みのきのこ類・・・100g
ごま油・・・大さじ1
すりごま・・・適量
こしょう・・・適量
おろしニンニク・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
作り方は次の通りです。
きのこの石づきを取り、食べやすく切ります。
フライパンにごま油を熱し、きのこを炒め、全体に油がまわったら調味料を加えます。
しっとりしてきたら火を止め、すりごま、こしょうを加えれば……、
完成です! 黒胡椒はしっかり効かせるとより美味しいんだとか。
今の季節にぴったりな韓国料理ばかりでしたね! ぜひ皆さんもおうちで試してみてくださいね。
【関連記事】身近な食材で♡自宅で簡単にできる「本格韓国レシピ」
■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2023年9月22日(金)26時40分~。お楽しみに!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 星野明香
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