レンジ・炊飯器だけで作れる!夏に食べたいレシピ3選
子どもの夏休みが近づいてくると昼ごはんをどうするか頭を抱えたくなることもありますよね。
今回は、annaアンバサダーで〇〇だけで作る“だけメシ”レシピがSNSで話題のちはるさんに、レンジ・炊飯器だけで簡単に作れる夏レシピを教えていただきました。
(1)レンジだけで作る「じゅわとろピリ辛ナス」
(2)炊飯器だけで作る「絶品!アラビアータ」
(3)炊飯器だけで作る「ブロック肉でネギ塩豚丼」
■1:レンジだけで作る「じゅわとろピリ辛ナス」
最初にご紹介するレシピは、レンジだけで作る『じゅわとろピリ辛ナス』。
<材料>
ナス・・・1本(150~200g)
<漬けダレ>
食べるラー油・・・小さじ1~大さじ1 ※お好みで調節
鶏ガラ顆粒・・・小さじ1 ※薄め好みなら1/2
焼肉のタレ・・・大さじ2
<作り方>
洗ったナスの皮をピーラーを使って3~4か所むき、味をしみやすくします。
ナスをラップで包み電子レンジで600Wで2分温めます。
その後、温めたナスを氷水につけ粗熱をとります。氷水につけると皮の色が綺麗に保てます!
そして、ハサミでヘタを切り落とします。包丁を使わないのも嬉しいポイントですよね♡
漬けダレの材料を全てボウルに入れ、合わせて、ナスを手で裂いて加えます。
タレと絡めると……、
完成です!
■2:炊飯器だけで作る「絶品!アラビアータ」
続いてご紹介するレシピは、炊飯器だけで作る『絶品!アラビアータ』。
<材料>
ペンネ(茹で時間12~15分)・・・150~200g
玉ねぎ・・・1/2個(120g)
ベーコン・・・4枚(35~40g)
カットトマト缶・・・250g
水・・・250g
<調味料>
にんにくチューブ・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
<作り方>
まず、玉ねぎとベーコンを切っておきます。
炊飯器にペンネ、水、トマト缶、調味料の順に入れます。
最後に切った材料を入れスイッチをONすると……、
完成です!早炊きで炊くと柔らかめに仕上がるので、子どもでも食べやすくなります。
※圧力鍋、土鍋の他 炊飯器の種類によっては炊飯以外の調理に適さない場合があります。ご使用の炊飯器の取り扱い説明書をご確認下さい。
■3:炊飯器だけで作る「ブロック肉でネギ塩豚丼」
最後にご紹介するレシピは、炊飯器だけで作る『ブロック肉でネギ塩豚丼』。
<材料>
豚バラブロック・・・300~350g
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ1
長ネギ・・・1本
お米・・・1.5合
<調味料>
お酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
しょうが・・・小さじ2
<作り方>
まず、味がしみやすいように豚バラブロックにフォークで数か所穴をあけます。そして、酒、塩コショウで下味をつけます。
洗ったお米に調味料、水を入れ……、
切ったネギ、豚バラブロックを入れてスイッチON! 長ネギを入れることで臭み消しになります。
炊きあがったら豚バラブロックを切り、ご飯はよく混ぜ盛り付けると完成です!
※圧力鍋、土鍋の他 炊飯器の種類によっては炊飯以外の調理に適さない場合があります。ご使用の炊飯器の取り扱い説明書をご確認下さい。
調理時間をギュっと短縮できそうなレシピばかりでしたね。ぜひ皆さんも試してみてくださいね。
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読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2023年7月7日(金)25時29分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ anna/ちはる
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