TOP おでかけ 【かんさい情報ネットten. 】花と緑を満喫!鶴見緑地エリアで味わう絶品グルメ

【かんさい情報ネットten. 】花と緑を満喫!鶴見緑地エリアで味わう絶品グルメ

ふと、緑に癒やされたいとき、ありませんか。2023年5月23日(火)に放送された読売テレビ「かんさい情報ネットten.」の「おでかけコンシェルジュ」では、大阪の「花博記念公園鶴見緑地」とその周辺グルメに注目。気分転換にお散歩をするのが大好きで、その土地のグルメもセットで楽しみたい、食いしん坊ライターのKikoと一緒に「鶴見緑地で自然満喫お散歩グルメ」をチェックしていきましょう!

※この記事は2023年5月23日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

花と緑に彩られた「花博記念公園鶴見緑地」

甲子園球場およそ3.5個分の広さを誇る「花博記念公園鶴見緑地」。春から夏にかけて園内はたくさんの花々が咲きほこるそうで、散歩がいっそう楽しくなりますね。

池のほとりで手ぶらバーベキュー「ボタニカルハウス」

「ビーフLボーンステーキ」(6,050円・税込)

鶴見緑地公園内に2023年3月にオープンし、緑と池をながめながら手ぶらでバーベキューが楽しめる「ボタニカルハウス」。番組で紹介された「ビーフLボーンステーキ」は、重さなんと400g! ボリューム満点の骨付きのサーロインステーキです。

「BBQ&TORTILLA」を注文して、トウモロコシの粉から作られるトルティーヤに肉と野菜をはさんで食べることもできます。ソースはバーベキュー、アボカド、サルサの3種類。トルティーヤのもちもちとした生地にお肉と野菜、そしてアボカドソースを包んでいただきます。アボカドのほんのりとした甘さとお肉の香ばしさが相性抜群のように見えました! はさむ具材とソースの組み合わせを変えることで何通りもの味が楽しめそうですね。

さらに気になったのがこちら。漬け込みチキンが添えられた「バターミルクチキンカレー」(1,280円)です。こちらもボリューム満点で、散歩の後の腹ごしらえによさそう!

ボタニカルハウス

住所:大阪市鶴見区緑地公園2

約5500種類の熱帯植物に癒やされる「咲くやこの花館」

日本最大級の温室といわれている「咲くやこの花館」も、鶴見緑地散歩の際に立ち寄りたいスポットのひとつ。5,500 種類以上の植物が育てられ、日本ではめずらしい熱帯の植物が年間通して楽しめます。

世界中から集められたサボテンは、20種類以上! 番組では、世界的人気のキャラクターのような形のものも紹介されていました。

花博記念公園鶴見緑地「咲くやこの花館」

住所:大阪市鶴見区緑地公園2

11種類のシロップをかけ放題「ワールドトラベルカフェ」のかき氷

かき氷(シロップかけ放題/370円・税込)

散歩の休憩は「咲くやこの花館」の中にある「ワールドトラベルカフェ」がおすすめ。注文するととってもシンプルなかき氷を手渡されます。ここに好きなだけシロップをかけるシステムだとか。

マンゴー、オレンジ、レモン、コーラなどは食べたことがありますが、プリン味は未経験。いったいどんな味なのかとても気になりますね。かき氷のシャリっとした食感にプリンの風味をあわせることで、新感覚のかき氷に仕上がるとのこと。番組では全種類のシロップをかけた色鮮やかなかき氷にも挑戦。一口食べるごとにいろいろな味が感じられるそうです。訪れた際は、11種類全部かけに挑戦してみてはいかがでしょうか。

旬の野菜たっぷり、香ばしいピザの「薪窯Pizzaピッチュ」

大阪メトロ 長堀鶴見緑地線・鶴見緑地駅から歩いて7分ほどの場所にある「薪窯Pizzaピッチュ」は、『ミシュランガイド京都・大阪 2017・2018』のビブグルマンに掲載されたお店で、全国から旬の野菜を取り寄せて、それらをたっぷり使った季節限定のピザが人気だそう。

「長野産グリーンアスパラと熟成ベーコン半熟卵のビスマルク」(2,750円・税込)

番組が取材した日の時期限定メニュー「長野産グリーンアスパラと熟成ベーコン半熟卵のビスマルク」は、とろける温玉と具材のコンビネーションが絶妙だとか。旬を迎えるエリアから取り寄せるため、使用するアスパラガスの産地はさまざまだそうです。サクッ&もっちりとした、旨みのある生地がおいしそうです。そのおいしさと食感にするために3日間かけて通常より多い3次発酵まで行い、小麦の風味を引き出しているそう。知れば知るほど、食べたくなりますね。

トマト系が好きな人には、マルゲリータビアンカ(濃厚フルーツミニトマト)(2,640円・税込)もおすすめ。セミドライのフルーツトマトの濃厚な風味が画面からも伝わってきます。

薪窯Pizzaピッチュ

住所:大阪市鶴見区浜2

ブランド豚をカラッと揚げたオリジナルの味「とんかつますいや」

大阪メトロ 長堀鶴見緑地線・鶴見緑地駅から2駅、今福鶴見駅で下車して徒歩約10分のところにあるのが、創業40年になる「とんかつますいや」です。オーナー夫妻、息子さん、お孫さんの3世代家族で、その味を守り続けています。

鹿児島産 茶美豚、放牧豚、ナチュラルポークなど、ご主人が厳選したブランド豚のみで作るとんかつが評判なんです。

カリッと揚がった衣はサクサク。衣に少量の日本酒を入れることで、油切れが格段にアップするのだそう。肉はやわらかくて脂はあっさり、塩をつけていただきます。

「揚げだしとんかつ」(1,600円・税込)「ごはん」(200円・税込)

カラッと揚がったとんかつに、たっぷりのネギをのせて、昆布と鰹のだしをかけたオリジナルメニューが「揚げだしとんかつ」。サクサクの衣に和のだしの旨みが染み込んで、また違うおいしさを楽しめそう。そうめんを食べているときに、つゆにとんかつをつけて食べたらおいしかったことから生まれたメニューだそうです。ごはんを入れて、だし茶漬け風に味わうこともできます。

「豚ヘレカツサンド」(1,150円)や、天然シラサ海老を使った「海老カツサンド」(1,400円・税込)も絶品です。

とんかつますいや

住所:大阪市城東区今福東3

\from Writer/
骨付きのサーロインステーキにかき氷、ピザ、とんかつ、どれもおいしそう! 次の休日は、鶴見緑地で草花を見ながらお散歩して、緑地内や近隣の名店で食事を楽しみたいと思います。

かんさい情報ネットten.

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https://www.ytv.co.jp/ten/

※この記事は2023年5月23日(火)放送時点の情報です。最新の情報は店舗にお問い合わせください

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