TOP グルメ 【す・またん! 】夏野菜にかけて食べたい! 「関西ドレッシング選手権」

【す・またん! 】夏野菜にかけて食べたい! 「関西ドレッシング選手権」

こんにちは! 関西在住ライターのAKARIです。火を使わずに作れるサラダは、暑さが厳しくなるこれからの季節に素早く準備ができて一品になるうれしい存在。さすがに毎日だと飽きてしまいそうなので、味変に使えるドレッシングが気になります。そこで今回は、2023年5月11日(木)に放送された読売テレビ「朝生ワイドす・またん! 」の「イマコレMITENA」から“関西ドレッシング選手権”を一緒にチェックしていきましょう!

※この記事は2023年5月11日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

街行く100人にインタビュー! あなたのお気に入りのドレッシングは?

定番人気は洋風の3種。「毎回自分で作る」派も!

番組では、100人の関西人に「好きなドレッシング」を調査していました。老若男女問わず、多くの票を集めていたのが「サウザンアイランド」「シーザー」「フレンチ」の3種類。甘みの強い洋風の味が愛されているようですね。対して「青じそ」「玉ねぎ」といった和風テイストにも一定数のファンが。中でも「ごま」は意外なことに、海外出身の方からも熱い支持を受けていました! また「シンプルに塩だけ」や「自分で作る」といったこだわり派もいて「同じドレッシングでもこんなに好みが分かれるのか」とビックリ。

お店気分をおうちでも! レストランプロデュースの味

「叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味」(702円・税込)

一方、レストランのオリジナル商品にハマっているという人も。ごま油香る「叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味」は、ひと振りで簡単に韓国のチョレギサラダの味に仕上がるのだそう。

「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」(572円・税込)

あっさり派に定評があるのが「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」。もともとは福岡県のスパゲティ店「洋麺屋ピエトロ」で提供されていたサラダに使われていたんだとか。

まだ知られていない進化系ドレッシングがたくさん!

酸味が苦手な人にオススメ! 「やすもと醤油 くんせいナッツドレッシング」

「やすもと醤油 くんせいナッツドレッシング」(480円・税込)

番組では、新たなブームの予感がする「進化系ドレッシング」も紹介していました。「やすもと醤油 くんせいナッツドレッシング」は、その名の通り燻製されたナッツがたっぷり! クリーミーな味わいで、野菜嫌いな人でもサラダがパクパク進みそうですね。

計算された香りのハーモニー「いずみピクルス アロマドレッシング」

カラフルな見た目が美しい「いずみピクルス アロマドレッシング」(756円〜・税込)。大阪・泉州産の玉ねぎをベースに、国産野菜やハーブで作られた“香り”が主役のドレッシングです。

泉州名物の水なすにラベンダーとブルーベリーを合わせるなんて! 食材の組み合わせにセンスが光りますね。

前代未聞!?自販機で買える「おかずドレッシング」

大阪・福島にある昆布の佃煮で有名な「舞昆のこうはら福島 美和堂店」。お店の前にあるのはなんと、ドレッシングの自動販売機! 24時間いつでも好きな時間に、ドレッシングを買えるのだとか。

この自動販売機で売られているのが「おかずドレッシング」。常務の近藤さんによると「毎日のおかずをもっとおいしく食べられるように」と試行錯誤を重ねた末、生まれた商品なのだそう。

ビワの発酵成分が体にうれしい、おかずドレッシング。野菜はもちろん、ご飯やおかずにそのままかけてもおいしく、料理の味が決まらない時の救世主になってくれますよ!

「帆立ジュレソース」(735円)

売り上げ NO1は、帆立の身やタケノコ、キクラゲ、昆布が入った「帆立ジュレソース」です。

インド料理店で食べるサラダの味を再現!

インド料理屋さんのサラダでよく見かけるオレンジ色のドレッシング。見覚えがあるという方も多いのではないでしょうか?

少し甘めで濃厚な味がクセになるこちらですが、大阪市北区の「インドレストラン&カフェ サンライズ」の店長 ランビール シングさんによるとニンジンがベースになっているのだそう。ニンジン・玉ねぎ・ハチミツ・ケチャップ・マヨネーズ・ビネガーなどが入っています。

関西ドレッシング選手権! 栄光の第一位は?

番組が100人に聞いた結果、マイルドな中に香ばしさを感じる「ごま」が一番人気でした。2位の「青じそ」は、サッパリとしたものが食べたくなるこれからの時期に嬉しいですよね。

あなたが好きなドレッシングは上位に入っていましたか? 使用法の幅が広いドレッシングは何種類あっても重宝します。気になる味が見つかったら、ぜひチェックしてみてください!

\from Writer/
関西人には定番の調味料「ポン酢」が10位に。今回の結果は「甘みと酸味のどちらを求めるか」がポイントとなった印象です。個人的にインド料理屋さんのドレッシングが大好きなので、材料を知れてラッキー! 早速家で作ってみたいと思います♪

朝生ワイド す・またん!

「すまたん」とはフランス語で「ce matin=今朝」という意味。ニュース・スポーツ・芸能など、けさ(フランス語でス・マタン)の最新情報を、読売テレビアナウンサーの立田恭三・虎谷温子・佐藤佳奈ほか出演者が、楽しく分かりやすく伝えます!(月〜金 朝5:10から放送)

https://www.ytv.co.jp/cematin/

※この記事は2023年5月11日(木)放送時点の情報です。最新の情報は店舗にお問い合わせください

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