![ガトーショコラ完成](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2991.jpg)
【材料3つ】“まぜるだけ”で完成♡ 「本格ガトーショコラ」レシピ
もうすぐバレンタイン♡ チョコレートを使ったスイーツは、自分で作るには少しハードルが高そうですが、今回はとっても簡単に作れるガトーショコラのレシピをご紹介します。
切り分けてラッピングしたらプレゼントにもできるので、ギフトにするのもおすすめですよ。
■チョコスイーツの定番♡ 簡単にできる「ガトーショコラ」
<材料>(18cmケーキ丸型)
![ガトーショコラ材料](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2958-640x483.jpg)
画像:ikura
板チョコレート(ブラック)・・・4枚(200g)
卵・・・4個
バター・・・100g
【飾り用】
粉糖
<作り方>
準備:18cmケーキ丸型にくしゃくしゃにしたオーブンシートを敷いておく。
(1)ボウルに卵を割り、泡立てないようによく溶きほぐす。
別のボウル(耐熱)に刻んだチョコレートとバターを入れる。
水を張ったフライパンをごく弱火にかけ60℃に保ち、そこへ耐熱ボウルを入れて湯煎でチョコレートとバターを完全に溶かす。
![ガトーショコラ工程](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2964-640x483.jpg)
画像:ikura
(2)ボウルを湯煎から外し、(1)の卵を少しずつ入れ、よく混ぜ、準備したケーキ型に流し入れる。
![ガトーショコラ工程](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2966-640x483.jpg)
画像:ikura
(3)180℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら上から粉糖をふりかけ切り分ける。
![ガトーショコラ工程](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2974-640x483.jpg)
画像:ikura
板チョコレートを使ったとても簡単に作れるレシピです。お子様と一緒に作っても楽しいと思います。
![ガトーショコラ完成](https://anna-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_2978-640x483.jpg)
画像:ikura
生クリームやフルーツを飾ってもおいしいです。
【関連記事】材料3つでできるの!? 簡単「チョコレートムース」のレシピいかがでしたか? とっても簡単にできるので、ぜひバレンタインに挑戦してみてくださいね♡(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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