【材料3つ】“まぜるだけ”で完成♡ 「本格ガトーショコラ」レシピ
もうすぐバレンタイン♡ チョコレートを使ったスイーツは、自分で作るには少しハードルが高そうですが、今回はとっても簡単に作れるガトーショコラのレシピをご紹介します。
切り分けてラッピングしたらプレゼントにもできるので、ギフトにするのもおすすめですよ。
■チョコスイーツの定番♡ 簡単にできる「ガトーショコラ」
<材料>(18cmケーキ丸型)
板チョコレート(ブラック)・・・4枚(200g)
卵・・・4個
バター・・・100g
【飾り用】
粉糖
<作り方>
準備:18cmケーキ丸型にくしゃくしゃにしたオーブンシートを敷いておく。
(1)ボウルに卵を割り、泡立てないようによく溶きほぐす。
別のボウル(耐熱)に刻んだチョコレートとバターを入れる。
水を張ったフライパンをごく弱火にかけ60℃に保ち、そこへ耐熱ボウルを入れて湯煎でチョコレートとバターを完全に溶かす。
(2)ボウルを湯煎から外し、(1)の卵を少しずつ入れ、よく混ぜ、準備したケーキ型に流し入れる。
(3)180℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら上から粉糖をふりかけ切り分ける。
板チョコレートを使ったとても簡単に作れるレシピです。お子様と一緒に作っても楽しいと思います。
生クリームやフルーツを飾ってもおいしいです。
【関連記事】材料3つでできるの!? 簡単「チョコレートムース」のレシピいかがでしたか? とっても簡単にできるので、ぜひバレンタインに挑戦してみてくださいね♡(文/ikura)
【画像】
※ ikura
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