【神戸】ネクストヒットになるかも!? 一度で二度おいしい「タイ式焼肉」とは
タイ料理といえば、トムヤムクンやタイカレーなどのイメージを持っている方も多いのでは? ネクストヒットになるかもしれないタイ式焼肉の“ムーガタ”がおすすめですよ!
今回は、2022年9月27日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、神戸市中央区にある『Thaisuki&Mukata See daeng(スィーデーン)』をご紹介します。
※この記事は2022年9月27日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■本格タイ料理が味わえる「Thaisuki&Mukata See daeng」
神戸・三宮にある『Thaisuki&Mukata See daeng(スィーデーン)』。タイ直送のハーブと調味料をふんだんに使い、タイ人シェフが作る香り高い本格タイ料理が味わえるお店です。
タイといえば、辛くて酸味の効いたトムヤムクンや、スパイスをふんだんに使ったタイカレーのイメージですが、こちらのお店では日本では珍しい、あるメニューがおすすめなんだそう!
■タイ式焼肉!?「ムーガタ鍋」
こちらの名物料理が『ムーガタ鍋』(1人前 3,034円・税込 ※写真は2人前)。タイ語で「ムー」は豚肉、「ガタ」は鍋を指します。
お鍋のドーム部分でお肉を焼いて、縁の部分でお鍋を楽しむスタイル。
お肉は、ジューシーで食べやすく、甘い味わいが特徴の“三田ポーク”を使用しています。
お鍋で焼いたら 、料理長特製の2種類のソースを付けていただきます。
タイでは定番フルーツのタマリンドで作った“タマリンドソース”は、新鮮なソースで、豚の濃厚な甘い脂がすごく合うんだとか。
パクチーと青唐辛子で作った“スパイシーソース”はまさにタイで食べる味!
そして同時にスープも楽しむことができますよ! スープは、豚骨出汁をベースに、タイ産ハーブのバジルや酸味が香るレモングラスを入れています。
そこに、お鍋で焼いた“三田ポーク”の肉汁が混ざり合い、旨味が凝縮されるんだそう!
ハーブをふんだんに使っているので美容にもうれしいですね。
■ランチの大人気メニュー「カオマンガイセット」!
他にもカレー風味の鶏ご飯『カオマンガイセット』(1,100円・税込)がランチにおすすめですよ!
<詳細情報>
Thaisuki&Mukata See daeng(スィーデーン)
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-4-13 永都ビル神戸一番館 2F
電話番号:078-321-7070
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/17:00~22:30(L.O.21:50)
定休日:火曜日(第3水曜日)
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ムーガタを初めて聞いたという方も多いのでは? ぜひ絶品のタイ焼肉&スープを味わってみてくださいね。(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年9月27日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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