【京都】美味しさにうっとり…♡ お肉界の変態・店主がイチ押しする“熟成肉”
お肉と聞くと少し脂っこいイメージを持つ方も。独自手法であっさりと食べられる特選和牛を提供するお店があると話題ですよ!
今回は、2022年9月20日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、京都市上京区にある『枯らし熟成 焼肉つつい』をご紹介します。
※この記事は2022年9月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■京阪・出町柳駅にある「枯らし熟成 焼肉つつい」
京阪・出町柳駅から徒歩5分の場所にある、隠れ家的な雰囲気を醸し出す『枯らし熟成 焼肉つつい』。
お肉に取りつかれた店主こだわりの、極上黒毛和牛が楽しめるお店です。こちらの店主はお肉に対するこだわりがすごすぎて、周囲から“お肉界の変態”と言われているんだとか……!
■他では食べられないかも!?希少な熟成肉
店主自慢のお肉が『赤身(モモ・イチボ・ランプ)』(各1枚 400円・税込)。
わさび醤油につけて食べるのがおすすめです。わさび醤油がお肉の甘みを引き出してくれます。
こちらのお肉は、0°Cの環境で吊るしたまま2週間以上放置させる『枯らし熟成』を行っています。
乾燥により、肉に含まれる水分が飛び甘みと旨みがギュッと凝縮される一方、提供できる量が2割以上も減少することから他ではほとんど扱われないという希少な熟成肉なんです!
■「ロース」でいただく特製出汁茶漬けが絶品!
脂の乗った『ロース』(1枚 500円・税込)も絶品! 脂のしつこさがなく、何枚でも食べることができそうなお肉なんだとか!
しかも、各部位1枚ずつオーダーできるので、お腹の具合に合わせて注文できますよ。
〆におすすめなのが、『ごはん』(300円・税込)にロースを1枚のせてサービスの出汁をかけていただく、特製出汁茶漬け!
ひつまぶしのような感覚でいただくことができますよ。
■「和牛冷しゃぶ」もおすすめ!
焼きだけでなく、低温調理で仕上げた『和牛冷しゃぶ』(2,200円・税込)も人気です!
<詳細情報>
枯らし熟成 焼肉つつい
住所:京都府京都市上京区梶井町448-33
電話番号:075-755-1422
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:00~23:00(L.O.22:30)※水曜はディナーのみ
定休日:火曜日
枯らし熟成製法について知らなかった方も多いのでは? レアなお肉をぜひ堪能してみてくださいね!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年9月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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