TOP グルメ 【大阪・本町】ビジネスマンに愛される♡ やみつき「うま辛創作中華」

【大阪・本町】ビジネスマンに愛される♡ やみつき「うま辛創作中華」

2022.10.09

ふとした時に食べたくなるのが、やみつきになる“うま辛料理”! 本格的な中華が美味しいと話題のお店がありますよ。

今回は、2022年9月6日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、大阪市中央区にある『中華居酒屋 河辺草(かべんそう)』をご紹介します。

※この記事は2022年9月6日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■大阪メトロ・本町駅にある「中華居酒屋 河辺草」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

大阪メトロ・本町駅から徒歩2分の場所にある『中華居酒屋 河辺草(かべんそう)』。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2022年3月にオープンして以来、近所で働くビジネスマンに大人気な町中華のお店です。『横浜中華街』で腕を磨いた中国出身のご主人が作るのは、創作系の中華料理なんだとか!

■スパイシー×プルフワお肉が絶品♡

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

おすすめメニューが『牛肉の四川風煮込み』(980円・税込)。四川の代表的な料理で、日本風に食べやすくアレンジしています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

薄切りの牛モモ肉を豆板醤や麻辣醤(マーラージャン)で辛めに味付けしたスープで煮込み、炒めた野菜にかけます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

仕上げに、中国産の唐辛子と2種類の山椒をまぶし、ネギ油をかけることでより香り高い味わいに仕上がるんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

辛すぎないピリっとした辛さが、肉のうま味と野菜の甘味を引き立てています。

そしてお肉が“プルッフワッ”としています……! 仕込みの際に卵白をつけることでお肉がプルプルにやわらかく仕上がるそうです。

■思わず箸が進むスパイシーなもう一品!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

他にも、広東料理の『殻付きエビのスパイシー炒め』(950円・税込)がおすすめです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

殻付きのエビを表面がサクサクになるまでしっかり揚げ、豆板醤や麻辣醤、紹興酒などで作った自家製調味料で炒めています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ポイントは骨や殻ごと調理すること。食材そのものの味を最大限に生かすことができるんだそう。食べる際も、殻付きのまま食べるのがおすすめ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

殻はやわらかく、食べやすいですよ。中の身はプリプリで、噛めば噛むほどうま味が口の中に広がります!

■超お得な「食べ飲み放題コース」も人気!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

69種類の中華料理が楽しめる超お得な『食べ飲み放題コース』(3,500円・税込/※2時間制(L.O.30分前)・17時~21時まで3名から利用可)もおすすめです!

<詳細情報>
中華居酒屋 河辺草(かべんそう)
住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14
電話番号:06-4400-3966
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日

【関連記事】<大阪・梅田>すき焼きの“ルーツ”をアレンジ!大満足の「名物牛鍋」

どのメニューもとっても美味しそうでしたね。やみつきになる辛さ、ぜひ体感してみてください!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2022年9月6日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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